@OilManBy support@oilman.by

Дюдина заявила, что не испытывает оптимизма по прогнозам о восстановлении цен на нефть

Заместитель губернатора ХМАО — директор департамента финансов Вера Дюдина скептически отнеслась к прогнозам по восстановлению цены на нефть. Как передает корреспондент Znak.com, выступая перед депутатами на заседании думы Югры, она заявила о рисках по исполнению доходов бюджета.
Комментируя исполнение бюджета округа за первый квартал, Дюдина сказала, что текущий профицит (25,4 млрд рублей) не должен расслаблять. «Это в принципе обычная практика исполнения бюджетов. Мы должны иметь в виду, что наш годовой бюджет утвержден с плановым дефицитом в размере 49,7 млрд рублей. Еще хочу обратить внимание на текущую ситуацию и на те явления, которые мы наблюдаем, например, на рынках нефти. Там серьезные изменения в динамике на отрицательную цену на нефть, и поэтому, конечно, всегда следим за этими показателями. И сейчас ждем уточненные показатели параметров прогноза социально-экономического развития РФ, которые сегодня уже представлены в правительство и рассматриваются. И, конечно, мы видим здесь риски в части городского бюджета», — сказала она.
По ее словам, необходимо определить приоритеты в расходах, точечную настройку расходов, чтобы запланированные цели достичь меньшими бюджетными вложениями.
Депутат Михаил Сердюк поинтересовался, выполнит ли Югра в этом году планы по реализации нацпроектов с учетом происходящих событий?
«У меня нет никаких сомнений, что средняя прогнозируемая цена на нефть восстановится, через месяц-два, авиасообщения начнут в полной мере работать и потребление энергоносителей в мире резко возрастет, цена отыграет. Это очевидные вещи. И то, что сейчас происходит — это мелкие спекулятивные игры с фьючерсами, они в целом на плановой экономике округа не отразятся. Те параметры, которые заложены в бюджете, буду перевыполнены, это совершенно точно. Но может отразиться работа наших служб и департаментов на реализации нацпроектов. Есть ли уверенность, что с существующими темпами и инструментами мы выполним поставленные задачи?» — поинтересовался он у Дюдиной.
Дюдина ответила, что, к сожалению, не может разделить оптимизм по поводу восстановления цен на нефть.
«Напомню, что у нас в проектировках бюджета, который мы с вами утверждали, цена нефти заложена — 57 долларов за баррель. А сегодня оценки где-то в районе 30. Российская Федерация сейчас рассматривает среднегодовую цену на уровне 31», — сказала она.
При этом главный финансист правительства ХМАО заверила, что нацпроекты остаются в приоритете и все необходимые ресурсы на их выполнение направляются.
Депутат Викторы Сысун, услышав, что у Дюдиной нет оптимистических прогнозов по доходам, заметил, что тогда и дефицит к концу года может увеличиться. Он поинтересовался, есть ли источники его покрытия. «Очень бы не хотелось, чтобы мы к концу года пришли к ситуации, когда, как говорил известный политик — «денег нет, но вы держитесь», — высказал обеспокоенность Сысун. 
Дюдина заверила, что плановый дефицит имеет источники покрытия и пока бюджет балансируется за счет остатков на счетах и продажи активов. При этом она заявила, что новых заимствований на рынке округ делать не планирует.
По итогам первого квартала доходы бюджета ХМАО исполнены в сумме 68,8 млрд рублей, или 30,9% к уточненному плану на год; расходы исполнены в сумме 43,3 млрд рублей, или 15,9% к уточненному плану на год. Профицит составил 25,4 млрд рублей.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

РФ намерена либерализовать экспорт СПГ с установлением требований к экспортерамРФ намерена либерализовать экспорт СПГ с установлением требований к экспортерам

Фото: Александр Семенов/ТАССМосква. 22 января. INTERFAX.RU — Правительство РФ намерено либерализовать экспорт сжиженного природного газа с одновременным установлением требований к экспортерам этого товара. Соответствующий пункт содержит план реализации Национальной программы

Трубы горят: в Европе иссякли запасы газаТрубы горят: в Европе иссякли запасы газа

Российское топливо остается последней надеждой ЕС Холодная зима практически лишила европейцев газа: в подземных хранилищах стран ЕС осталось меньше трети запасов. Это уже привело к повышенному спросу на российский газ