@OilManBy support@oilman.by

Дефицит на рынке нефти в III квартале превысит 3,9 млн б/с — глава Минэнерго Азербайджана

Баланс на нефтяном рынке в условиях продолжающейся пандемии COVID-19 обеспечит, главным образом, формат ОПЕК+, считает министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.
«Оптимистичные прогнозы по сокращению предложения нефти с 100 млн баррелей в первом квартале 2020 года до 88,3 млн баррелей в третьем квартале дают основание утверждать, что политика ОПЕК+ по регулированию поставок себя оправдывает. Вместе с тем, пандемия коронавируса пока продолжается и до восстановления мировой экономики, нефтяной рынок, сбалансируется главным образом, за счет нашей деятельности в рамках формата ОПЕК+», — заявил Шахбазов в пятницу, выступая на открытии 14-й Бакинской Летней энергетической школе в Университете АДА на тему «Энергетическая политика Азербайджана и растущая роль возобновляемых источников энергии».
Шахбазов отметил, что соглашение ОПЕК+ позволяет регулировать суточную добычу нефти в соответствии с ситуацией на рынке в течение двух лет.
«Согласно прогнозам, с третьего квартала ожидается, что спрос на нефть превысит предложение и появится дефицит более 3,9 млн баррелей. Со второй половины года в связи с ожидаемым увеличением спроса на нефть, мы с 1 августа вступаем в фазу смягчения сокращений до 7,7 млн. б/с, чтобы сбалансировать рынок», — подчеркнул он.
Страны ОПЕК и не-ОПЕК 12 апреля 2020 года в ходе видео-конференции утвердили сделку по коллективному снижению суточной нефтедобычи в три этапа с 1 мая 2020 года до апреля 2022 года. При этом на первом этапе (май-июнь 2020 года) снижение в рамках ОПЕК+ составит 9,7 млн б/с.
Однако, на министерской встрече 6 июня страны ОПЕК+ договорились продлить сокращения по первому этапу еще на один месяц, т.е. до конца июля.
В рамках договоренностей Азербайджан обязался снизить добычу нефти без учета конденсата от показателя октября 2018 года, т.е. от отметки 718 тыс. б/с. С учетом этого, на первом этапе Азербайджан должен снизить добычу нефти на 23% от указанной цифры, т.е. на 164 тыс. б/с, до 554 б/с. На втором этапе (август-декабрь 2020 года) — на 18% или на 131 тыс. б/с, до 587 тыс. б/с, на третьем (с января 2021 года до апреля 2022 года) — на 14% или на 98 тыс. б/с, до 620 тыс. б/с.
Для что выполнения Азербайджаном своих обязательств по сокращению нефтедобычи в рамках ОПЕК+ добыча нефти с блока АЧГ снизится от показателя октября 2018 года, т.е. с 567 тыс. б/с до 434 б/с, SOCAR, СП и ОК – со 151 тыс. б/с до 120 тыс. б/с.
Н.Аббасова

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Почему КНР вдруг решил закупить рекордный объем нефти СШАПочему КНР вдруг решил закупить рекордный объем нефти США

В сентябре КНР собирается побить все рекорды по импорту нефти. Причем, как сообщает портал EADaily со ссылкой на Bloomberg, основной объем будет закуплен в США – вчетверо больше, чем обычно

Поставки СПГ в Европу в июле опять снизились — это случилось второй месяц подряд после 2,5 лет бурного ростаПоставки СПГ в Европу в июле опять снизились — это случилось второй месяц подряд после 2,5 лет бурного роста

После двух с половиной лет стабильного роста общий уровень поставок сжиженного природного газа в Европу снижается второй месяц. В июле 2020 года поставки снизились к прошлогоднему уровню на 4,5%; ранее

WSJ: исключение Exxon из индекса DJIA подчеркивает упадок нефтяного сектораWSJ: исключение Exxon из индекса DJIA подчеркивает упадок нефтяного сектора

26 авг. — Dow Jones. Предстоящее исключение акций Exxon Mobil Corp. из состава индекса Dow Jones Industrial Average – очередной признак убывающего влияния проблемного нефтегазового сектора США. Со следующей недели индекс «голубых