@OilManBy support@oilman.by

COVID-19 еще не сказал своего последнего слова на рынке нефти

Рынок нефти медленно, спотыкаясь, растет. Но он может рухнуть вниз из-за новой волны коронавируса. COVID-19 распространяется как лесной пожар в США, Бразилии и Индии. В Соединенных Штатах сообщили о 48 тыс новых случаев заражения.

Доктор Энтони С. Фаучи, главный специалист по инфекционным заболеваниям в США, предупредил, что число случаев заболевания может превысить 100 тыс в день, если нынешний уровень заражения не замедлится.
По крайней мере, 19 штатов приостановили или вовсе отменили свои планы снятия карантина. Новые данные показывают, что начавшийся было экономический рост застопорился на большей части территории США. И во всем мире дела обстоят ненамного лучше.
Аналитики банка Raymond James отмечают, что в последние месяцы 4,31 млрд человек на планете жили в условиях карантина разной степени строгости. И сейчас, когда ситуация только начала выправляться, 3,56 млрд человек снова оказались под действием ограничений.
“Мы по-прежнему настороженно относимся к росту спроса на бензин. Новая волна COVID-19 в трех штатах США, потребляющих больше всего топлива (Калифорния, Техас и Флорида), повышает риски”, – отмечает, в свою очередь, банк Standard Chartered.
“Рекордно высокие запасы нефти в мире и растущие риски для спроса говорят о том, что нынешнее восстановление цен не поддерживается реальной ситуацией. И чем выше они сейчас поднимутся, тем сильнее потом упадут”, – добавили в банке.
Standard Chartered также отмечает, что высокий спрос на нефть в Китае в последние недели связан не столько с восстановлением экономики КНР, сколько с “охотой” за дешевым пока еще сырьем.
Стоит обратить внимание на несколько других негативных факторов. ОПЕК + склоняется к смягчению сокращений добычи в конце июля. В результате на рынок может вернуться 2 млн баррелей в день. Хотя пока ничего еще не решено окончательно.
Кроме того, Ливия, которая не участвует в соглашении ОПЕК +, может восстановить свою добычу в ближайшее время. Дело в том, что местный совет племен передал контролировавшиеся ими месторождения и экспортные порты Восточному правительству страны.
И, наконец, согласно The Wall Street Journal, Саудовская Аравия пригрозила новой ценовой войной Анголе и Нигерии, если те не выполнят своих обязательств по сокращению производства. Тем не менее, главным фактором, влияющим на рынок, остается все же коронавирус.
“Следите за COVID-19 и за тем, как растет число случаев заражения. Это “джокер” в колоде нефтяных карт”, – заявила аналитик нефтяных рынков в Rystad Energy Луиза Диксон.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Продление сделки ОПЕК + или действия ведущих мировых Центробанков: что сейчас важнее для нефтяного рынка?АналитикаПродление сделки ОПЕК + или действия ведущих мировых Центробанков: что сейчас важнее для нефтяного рынка?Аналитика

К середине июля проблема разбалансировки рынка может быть решена Основным событием последних дней для нефтяного рынка стала встреча участников ОПЕК+ (до последнего момента существовал риск ее отмены), в ходе которой

Нефть дешевеет на данных API о росте запасов в США, Brent — $40,51 за баррельНефть дешевеет на данных API о росте запасов в США, Brent — $40,51 за баррель

Цены на нефть эталонных марок в среду снижаются на сообщении Американского института нефти (API) о росте нефтяных запасов в США на прошлой неделе. Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на

МЭА: спрос на газ в мире упадет на рекордные 3% в 2020 годуМЭА: спрос на газ в мире упадет на рекордные 3% в 2020 году

МОСКВА, 13 окт. Спрос на газ в мире упадет на рекордные 3% в 2020 году, но затем быстро восстановится и к 2030 году вырастет на 15% к уровню 2019 года, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежегодном докладе