support@oilman.by

Что будет со сланцевой добычей в США в ближайшее время

К концу июня сланцевики США вернут на мировой рынок около 500 тыс баррелей нефти в сутки. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванных участников рынка.
“Ожидается, что сланцевые компании США восстановят добычу примерно полумиллиона баррелей нефти в сутки к концу июня. Это составляет около четверти того объема, на который добыча была сокращена на фоне пандемии COVID-19”, — отмечает агентство.
Однако Минэнерго США 9 июня в ежемесячном краткосрочном прогнозе понизило прогноз добычи нефти в стране на 2020 год на 130 тыс баррелей в день — до 11,56 млн баррелей. А на 2021 год — на 60 тыс баррелей, до 10,84 млн баррелей в день.
А аналитики вообще считают, что США находятся на пороге рекордного обрушения нефтедобычи. Число газовых и нефтяных буровых установок упало до минимума, производство неуклонно сокращается. Компании массово подают на банкротство и приостанавливают работу.
В июне жертвой обвала нефтяных котировок стал еще один крупнейший сланцевый производитель — Extraction Oil & Gas. По прогнозам, только в этом году обанкротятся более сотни фирм. Аналитики ждут краха сланцевой отрасли, если цены на нефть не вернутся к докризисным.
Согласно данным Haynes & Boone, с января процедуру банкротства запустили 36 нефтегазовых компаний с совокупным долгом порядка 25,2 млрд долларов. В их числе один из крупнейших сланцевиков Whiting Petroleum, а также California Resources и пионер сланцевой отрасли — Chesapeake Enеrgy.
А по прогнозу аналитиков Rystad Energy, порядка 140 американских нефтегазовых компаний объявят о банкротстве в этом году. Сланцевая добыча в США может опуститься ниже 5 млн баррелей в сутки. В итоге, предсказывает ShaleProfile Analytics, США недосчитаются трети сланцевой отрасли.
Вернуться к прежним объемам производства в условиях падения спроса, вызванного пандемией, невозможно. “Вероятнее всего, пройдут годы, прежде чем сланцевики вновь достигнут того же уровня, если это вообще когда-нибудь произойдет”, — констатирует The Wall Street Journal.
Согласно исследованию Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа, даже в относительно “дешевом” сланцевом бассейне Permian в Западном Техасе для рентабельности нужна нефть в среднем по 49 долларов за баррель. Как отмечает ФРБ, при 40 долларах в течение года выживут только 15% производителей.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Газпром нефть» планирует довести добычу на месторождении Жагрина до 6,5 млн т к 2024 г.«Газпром нефть» планирует довести добычу на месторождении Жагрина до 6,5 млн т к 2024 г.

Месторождение имени Александра Жагрина было открыто в 2017 году, его начальные извлекаемые запасы оцениваются в 111 млн тонн нефти «Газпром нефть» начала полномасштабную разработку нового нефтедобывающего кластера в Западной Сибири

«Газпром нефть» первой в России перешла на сдачу отчётности по запасам в цифровом виде«Газпром нефть» первой в России перешла на сдачу отчётности по запасам в цифровом виде

«Газпром нефть» совместно с Росгеолфондом запустили систему сдачи отчетности по изменению запасов углеводородного сырья в цифровом виде. В 2020 году с ее помощью данные для учета на Государственном балансе запасов полезных ископаемых РФ подали 12 дочерних предприятий компании. С 2021-го

«Газпром нефть» передаст Shell половину дочерней компании«Газпром нефть» передаст Shell половину дочерней компании

МОСКВА, 17 ноя. Совет директоров «Газпром нефти» согласовал передачу своей 50-процентной доли в дочерней «Газпромнефть-Аэро Брянск», которая владеет лицензиями на два участка на полуострове Гыдан, в пользу англо-голландской Shell, сообщила нефтекомпания. Проект «Енисей» на Гыдане