support@oilman.by

Что будет с ценами на нефть в оставшиеся два месяца осени

Несмотря на рост новых случаев COVID-19 в мире и увеличение опасности ужесточения карантинных ограничений цены на нефть удерживаются на прежнем уровне, а в начале текущей недели даже немного подросли.

Эталонная североморская марка Brent подорожала в понедельник до 42,9 долларов за баррель, а североамериканский сорт WTI до 40,6 долларов.
К росту цены подталкивает высокий уровень выполнения сделки ОПЕК+ (в августе 102%), надежды на компенсацию объемов сокращения добычи странами, ранее не выполнившими свои обязательства по сделке, и ожидаемое сокращение производства «черного золота» в Норвегии на 20% из-за нерешенных противоречий между нефтедобывающими компаниями и профсоюзами. Также положительную роль сыграла статистика из США, по которой на прошлой неделе запасы нефти в стране сократились на 1,64 миллиона баррелей.
«Динамика цен на нефть этой осенью будет зависеть от вводимых карантинных мер, а также реакции населения на эти меры», — говорит аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. По ее мнению, если в результате спрос на нефтепродукты будет сокращаться сильно, то это окажет давление на цены, а если карантин не будет жестким, то возможен и рост котировок в связи с сезонным увеличением потребления. Пока вероятнее второй вариант, считает Лукичева.
Из негативных влияний на нефтяные котировки основным остается риск второй волны пандемии в мире, который становится все более реальным. Некоторые страны (Чехия, Израиль, Великобритания, Испания, Южная Корея и другие) уже вынуждены были ужесточить карантинные ограничения, и это не может не отразиться на общемировом спросе на нефть и нефтепродукты. Кроме того за прошедшую неделю почти втрое увеличила добычу нефти Ливия — до 250 тысяч баррелей в сутки, что также мешает балансировки рынка.
«Шансов на существенный рост цены нефти в настоящий момент немного», — говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Более того, с его точки зрения, из-за того что спрос на нефть может в ближайшие месяцы оказаться существенно ниже прогноза, от ОПЕК+ может потребоваться согласование дополнительных сокращений добычи.
Впрочем, по мнению экспертов, сильное падение нефтяным ценам также не грозит. Дополнительную поддержку им оказывают проблемы с производством в США. «По итогам ежемесячного опроса руководящих работников нефтегазовой индустрии от ФРБ Далласа, подавляющее большинство респондентов заявило, что нуждается в цене на WTI выше 50 долларов за баррель, чтобы значительно увеличить количество работающих вышек», — рассказал глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен.
Он считает, что учитывая отсутствие сильного продвижения цен вверх, в предстоящие месяцы возможно дальнейшее сокращение добычи в стране, которое поддержит рынок. Марка Brent будет зажата в диапазоне от 39,50 долларов снизу до 43,60 долларов сверху, сказал Хансен.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Запасы газа в США в октябре могут вырасти до исторически рекордных показателей — EIAЗапасы газа в США в октябре могут вырасти до исторически рекордных показателей — EIA

Запасы газа в США могут вырасти до рекордных показателей за всю историю наблюдений в стране, следует из ежемесячного отчета управления энергетической информации Минэнерго США (EIA). По оценкам EIA, добыча природного

Eni понизила свои прогнозы по цене на нефть к 2023 годуEni понизила свои прогнозы по цене на нефть к 2023 году

Eni SpA стала последней нефтяной компанией, которая снизила свои долгосрочные ценовые ожидания, заявив, что пандемия коронавируса будет иметь длительные последствия для отрасли. Сейчас Eni оценивает эталонную нефть марки Brent на

Турция в ближайшие годы увеличит закупки газа в Азербайджане — ЧавушоглуТурция в ближайшие годы увеличит закупки газа в Азербайджане — Чавушоглу

Турция в предстоящие годы увеличит объем закупок азербайджанского газа, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. «Азербайджан уже вышел на первое место по поставкам природного газа в Турцию. В предстоящие годы