@OilManBy support@oilman.by

Число банкротств сланцевиков США поставило пятилетний рекорд

Нефтегазовый сектор в настоящее время переживает подъем, поскольку экономика постепенно восстанавливается. А спрос на нефть начинает возвращаться к подобию нормального состояния. Однако многим производителям сланцевой нефти в США по-прежнему нечему радоваться.
Согласно данным юридической фирмы по вопросам энергетики и реструктуризации Haynes and Boone (H&B), в I квартале этого года количество банкротств сланцевых компаний достигло самого высокого уровня с 2016 года. H&B сообщила о восьми банкротствах.
Что необычно: в I квартале 2016 года обанкротились 17 компаний, но тогда фьючерсы на WTI торговались ниже 30 долларов за баррель. Сейчас же американский эталон торгуется в среднем по 63 доллара за баррель. Но сланцевики все равно разоряются.
Разница с 2016-м в том, что основными жертвами банкротств сейчас оказываются мелкие производители. Их совокупный долг составляет только 1,8 млрд долларов, но им хватило и этого. Для сравнения, в прошлом году энергетические компании США, объявившие о банкротстве, имели совокупный долг в размере 53 млрд долларов.
Помимо производителей нефти и газа, о банкротстве заявили пять нефтесервисных компаний. При этом на долю морского бурового предприятия Seadrill Ltd приходится большая часть долга сектора в размере 7,2 млрд долларов.
Проблема, которая уничтожает небольшие сланцевые компании, заключается в сочетании двух факторов. С одной стороны, коронавирусный кризис тянется уже год, и лишь сейчас наметился подъем спроса на нефть. С другой стороны, инвесторы и банки перестали давать отрасли дешевые кредиты.
Крупные компании еще имеют некоторый запас “плавучести”. Но мелкие больше не могут держаться на поверхности и идут на дно. И рост цен на нефть им уже не поможет, слишком поздно. Акционеры требуют наращивания не объемов добычи, а дивидендов.
В конечном итоге малые сланцевые компании не могут одновременно обслуживать долги и выплачивать дивиденды. У них просто не хватает на это свободного денежного потока. А потому в ближайшее время стоит ждать новых банкротств небольших сланцевиков.
Более того, сама индустрия, похоже, уже не верит в третью сланцевую революцию. Последний кризис вызвал изменение приоритетов, заявил Том Фаулер из Argus Media. Рост любой ценой больше не является приоритетом номер один.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

ЛУКОЙЛ продает свою долю в проекте на шельфе РумынииЛУКОЙЛ продает свою долю в проекте на шельфе Румынии

Об этом заявила румынская государственная Romgaz, добавив, что причины такого решения ЛУКОЙЛа им неизвестны ЛУКОЙЛ выставляет на продажу свою долю в 87,8% в проекте EX-30-Trident на черноморском шельфе Румынии, заявил

Нефтяники «Самотлорнефтегаза» поделились секретами профессиональной прочностиНефтяники «Самотлорнефтегаза» поделились секретами профессиональной прочности

Свой трудовой путь Валерий Белых (на фото слева) и Алмаз Галеев начинали с одного цеха В этом году нефтяники Самотлора отмечают знаменательную дату: 55-летие открытия легендарного месторождения. В мае 1965

ООО «Газпром добыча Ноябрьск» выполнило план по доставке метанола на добывающие объекты в Якутии и на КамчаткеООО «Газпром добыча Ноябрьск» выполнило план по доставке метанола на добывающие объекты в Якутии и на Камчатке

Управление материально-технического снабжения и комплектации ООО «Газпром добыча Ноябрьск» осуществило доставку метанола на объекты Камчатского газопромыслового управления и Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии Согласно графику поставки метанола в 2020 году специалистами компании реализована сложная