@OilManBy support@oilman.by

Число банкротств сланцевиков США поставило пятилетний рекорд

Нефтегазовый сектор в настоящее время переживает подъем, поскольку экономика постепенно восстанавливается. А спрос на нефть начинает возвращаться к подобию нормального состояния. Однако многим производителям сланцевой нефти в США по-прежнему нечему радоваться.
Согласно данным юридической фирмы по вопросам энергетики и реструктуризации Haynes and Boone (H&B), в I квартале этого года количество банкротств сланцевых компаний достигло самого высокого уровня с 2016 года. H&B сообщила о восьми банкротствах.
Что необычно: в I квартале 2016 года обанкротились 17 компаний, но тогда фьючерсы на WTI торговались ниже 30 долларов за баррель. Сейчас же американский эталон торгуется в среднем по 63 доллара за баррель. Но сланцевики все равно разоряются.
Разница с 2016-м в том, что основными жертвами банкротств сейчас оказываются мелкие производители. Их совокупный долг составляет только 1,8 млрд долларов, но им хватило и этого. Для сравнения, в прошлом году энергетические компании США, объявившие о банкротстве, имели совокупный долг в размере 53 млрд долларов.
Помимо производителей нефти и газа, о банкротстве заявили пять нефтесервисных компаний. При этом на долю морского бурового предприятия Seadrill Ltd приходится большая часть долга сектора в размере 7,2 млрд долларов.
Проблема, которая уничтожает небольшие сланцевые компании, заключается в сочетании двух факторов. С одной стороны, коронавирусный кризис тянется уже год, и лишь сейчас наметился подъем спроса на нефть. С другой стороны, инвесторы и банки перестали давать отрасли дешевые кредиты.
Крупные компании еще имеют некоторый запас “плавучести”. Но мелкие больше не могут держаться на поверхности и идут на дно. И рост цен на нефть им уже не поможет, слишком поздно. Акционеры требуют наращивания не объемов добычи, а дивидендов.
В конечном итоге малые сланцевые компании не могут одновременно обслуживать долги и выплачивать дивиденды. У них просто не хватает на это свободного денежного потока. А потому в ближайшее время стоит ждать новых банкротств небольших сланцевиков.
Более того, сама индустрия, похоже, уже не верит в третью сланцевую революцию. Последний кризис вызвал изменение приоритетов, заявил Том Фаулер из Argus Media. Рост любой ценой больше не является приоритетом номер один.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Роснефть» взыскала с подрядчика 330 млн рублей за срыв сроков строительства газопровода с Харампура«Роснефть» взыскала с подрядчика 330 млн рублей за срыв сроков строительства газопровода с Харампура

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU — Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции о взыскании с ООО «Сибрегионгазстрой» (Новый Уренгой) в пользу ООО «Харампурнефтегаз» (совместное предприятие «Роснефти» и ВР)

Сланцевая нефтедобыча в США: то, что мертво, умереть не можетСланцевая нефтедобыча в США: то, что мертво, умереть не может

Американских нефтяников ждут тяжелые времена, но потопить эту отрасль не так просто — у нее есть механизмы для восстановления и продолжения работы Кризис, вызванный COVID-19, может привести к рекордному годовому падению добычи нефти в США.

Банк «Траст» приступил к продаже Тимано-Печорской газовой компанииБанк «Траст» приступил к продаже Тимано-Печорской газовой компании

Москва, 15 мар. Банк непрофильных активов «Траст» выставил на продажу активы «Тимано-Печорской газовой компании». Компания занимается геологическим изучением и разведкой 13 месторождений, расположенных в Республике Коми. Крупнейшие месторождения ТПГК по уровню