@OilManBy support@oilman.by

Чиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАО

МЧС, Минприроды и региональаня администрация параллельно с «Газпром нефтью» дают разные данные об объеме утечки и площади загрязнения на Карамовском месторождении. Чтобы разобраться в случившемся, Минприроды организует рейд
МЧС, Минприроды и «Газпром нефть» дают разные оценки объема утечки нефтепродуктов в Ямало-Ненецком автономном округе и площади загрязнения.
Изначально МЧС, как сообщали ТАСС и «РИА Новости», сообщало, что при прорыве внутрипромыслового подземного трубопровода произошла утечка 3 тыс. куб. м нефти. Площадь загрязнения составила 2,5 тыс. кв. м.
В компании эту информацию опровергли. «Информация об утечке 3 тыс. куб. м нефти на Карамовском месторождении в ЯНАО не соответствует действительности. На Карамовском месторождении произошла разгерметизация нефтесборного трубопровода с выходом транспортируемой жидкости (газ, вода и нефть) 0,85 т. Ориентировочная площадь загрязнения составила 250 кв. м», — заявили РБК в пресс-службе «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». Такой же размер утечки РБК назвали и в администрации ЯНАО.

Третью версию относительно площади загрязнения привела пресс-служба Минприроды. По версии министерства, она составила 1,5 га. «Из Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора поступила информация об обнаружении разлива нефтепродуктов площадью 15 000 кв. м на территории земельного участка Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа», — цитирует ТАСС сообщение ведомства. Минприроды готовит выездную проверку и рейдовые мероприятия.
Официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль также опроверг данные МЧС о том, что объем разлива топлива составил 3 тыс. куб. м. «По данным, имеющимся в нашем распоряжении, не 3000 кубических метров (2400 тонн), а на площади 3000 квадратных метров, и не нефти, а нефтесодержащей жидкости с обводненностью до 95%. Реальный объем разлившейся нефти не более 800 литров», — написал он в своем Telegram-канале.

О прорыве трубопровода в ЯНАО стало известно днем 14 мая. По данным «РИА Новости», произошел прорыв трубы диаметром 219 мм. Задвижки на аварийном участке нефтепровода перекрыты. Транспортировку нефтепродуктов ведут по резервной ветке.

Читайте на РБК Pro

На этой неделе случился еще один крупный разлив нефти на севере России — в республике Коми. Нефть попала в реку Колва. Из-за этого в городе Усинск был введен режим чрезвычайной ситуации.
Самый крупный за последние годы разлив нефтепродуктов произошел в мае прошлого года под Норильском. Тогда из-за аварии на хранилище «дочки» «Норникеля» в окружающую среду попало более 20 тыс. т дизельного топлива, которое попало в близлежащие реки и частично в озеро Пясино. Масштаб аварии оказался ясен не сразу. Следственный комитет возбудил дело о халатности, поскольку, как установили следователи, чиновники управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Норильска не среагировали на сообщения об аварии вовремя. Сам «Норникель» из-за аварии был оштрафован на рекордную сумму в 146 млрд руб.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Чаянда — сердце «Силы Сибири» — отмечает годЧаянда — сердце «Силы Сибири» — отмечает год

На ЧНГКМ используются малолюдные технологии: они обеспечивают контроль за работой оборудования и комплексное управление объектами в автоматическом режиме В ООО «Газпром добыча Ноябрьск» 2 декабря — особенная дата. Год назад на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении состоялось без преувеличения грандиозное событие:

«Татнефть» после ограничений ОПЕК пробурила 200 скважин «про запас», а могла бы бурить в год 1000«Татнефть» после ограничений ОПЕК пробурила 200 скважин «про запас», а могла бы бурить в год 1000

Замгендиректора «Татнефти» Ринат Шафигуллин рассказал о бурении и нефтесервисе в условиях мирового кризиса. «Татнефть» бурит скважины про запас, чтобы обеспечить нефтесервис работой и сохранить квалификацию коллективов. При этом компания активно

Микроволновое излучение при получении ПАВ упростит получение реагентов для нефтедобычиМикроволновое излучение при получении ПАВ упростит получение реагентов для нефтедобычи

Химики Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают новую технологию получения эмульгаторов буровых растворов и компонентов химреагентов для нефтедобычи. Они получают поверхностные активные вещества (ПАВ) — этаноламиды жирных кислот. Исследования ведутся при поддержке