@OilManBy support@oilman.by

Цены на нефть в 2020 году упали на 20% из-за пандемии

МОСКВА, 31 дек. Мировые цены на нефть опускаются в четверг днем, при этом с начала года котировки упали на 20% на фоне пандемии коронавируса, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 12.39 мск цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,35% — до 51,45 доллара за баррель, февральских фьючерсов на WTI — на 0,33%, до 48,24 доллара за баррель. С начала года котировки опустились в среднем на 21-22%, в начале года нефть стоила больше 60 долларов за баррель.
В текущем году пандемия коронавируса стала главной темой на мировых рынках. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку коронавируса пандемией. Ограничительные меры во всем мире привели к падению мировой экономики, в результате из-за ожиданий по спросу нефтяные цены упали.
Самое сильное за год месячное падение котировок нефти было зарегистрировано в марте. Страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении. В результате ограничения на добычу в странах-участницах прежнего альянса с 1 апреля были сняты. Позднее странам альянса удалось заключить новое соглашение, которое учитывает влияние второй волны пандемии.
Нефтяные цены 6 марта упали на 10%, а 9 марта — на 25%, после объявления пандемии снижение котировок продолжилось. Суммарно за март нефть марок WTI и Brent подешевела почти вдвое — примерно с 44 и 49 долларов до 21 и 23 долларов соответственно. 20 апреля нефть марки WTI с поставкой в мае впервые в истории упала до отрицательных значений, котировки на Нью-Йоркской фьючерсной товарной бирже (NYMEX) достигали минус 40,32 доллара за баррель.
Весной и летом цены на WTI и Brent частично восстановились, в сентябре и октябре котировки сдержала вторая волна пандемии, а в ноябре цены выросли на 27% из-за новостей о вакцине. Теперь рынки ожидают заседания ОПЕК+, которые запланированы на ближайшие дни. Заседание ОПЕК+ по условиям сделки альянса с февраля состоится 4 января, а накануне пройдет встреча министерского мониторингового комитета, который вынесет рекомендации по будущим параметрам соглашения.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Бюджет не наполнится»: что будет с ценами на нефть«Бюджет не наполнится»: что будет с ценами на нефть

Нефтяные котировки, подскочившие после новостей о продлении сделки ОПЕК+, могут снова обвалиться в ближайшие недели, пишет агентство Reuters со ссылкой на прогноз американского инвестбанка Goldman Sachs. «Газета.Ru» рассказывает, как это

Панские газы: Польша мечтает о собственной энергетической империиПанские газы: Польша мечтает о собственной энергетической империи

Сможет ли газопровод GIPL изменить экономический баланс в регионе На днях операторы польско-литовского проекта газопровода GIPL (Gas Interconnection Poland–Lithuania), прокладывать который начали в январе 2020-го, с торжеством сообщили, что он

«Газпром» отчитался о нулевом экспорте газа на Украину«Газпром» отчитался о нулевом экспорте газа на Украину

Из отчетности российской компании следует, что газ не получают самопровозглашенные республики Донбасса. Однако на деле поставки продолжаются, пишет «Коммерсантъ» «Газпром» за первые три месяца этого года официально не поставил ни