@OilManBy support@oilman.by

Цены на нефть растут в ожидании решения ОПЕК+, Brent подорожала до $65,66 за баррель

Цены на нефть эталонных марок перешли к росту в ходе торгов в четверг с началом заседания министров стран-участниц соглашения ОПЕК+, на котором предполагается решить вопрос об уровне нефтедобычи в апреле.
Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:20 составляет $65,66 за баррель, что на $1,59 (2,48%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.
Цена фьючерсов на нефть WTI на апрель на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $62,67 за баррель, что на $1,39 (2,27%) выше уровня на закрытие рынка в среду.
Внимание трейдеров приковано к встрече ОПЕК+, итоги которой, по словам аналитиков, станут ключевыми для будущего направления нефтяного рынка.
Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, ОПЕК+ рассматривает возможность отложить повышение нефтедобычи в апреле. Западные СМИ также пишут о том, что Саудовская Аравия может продлить добровольные ограничения на 1 млн б/с.
«Участники рынка знают, что Саудовская Аравия любит использовать элемент неожиданности на заседаниях ОПЕК+, чтобы подтолкнуть рынок вверх», — отмечает старший трейдер CIBC Private Wealth Management Ребекка Бабин, которую цитирует MarketWatch. По ее словам, в настоящий момент ожидается, что ОПЕК+ может с апреля увеличить добычу на 1 млн б/с, а не на 1,5 млн б/с, как прогнозировалось в начале этой недели.
Публично стороны не заявляют своих позиций. В середине февраля министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман говорил, что, несмотря на восстановление рынка, ОПЕК+ стоит быть очень осторожными, неопределенность еще слишком высока. Аналогичную позицию высказал и генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в ходе заседания техкомитета. Вице-премьер РФ Александр Новак согласился с неопределенностью, отметив, что ситуация все-таки гораздо лучше, чем год назад или осенью.
Накануне технический и министерский комитеты ОПЕК+ изучали ситуацию на рынке и пришли к выводу, что, по базовому сценарию развития рынка ОПЕК, выход на рынок в апреле 1,5 млн б/с (500 тыс. б/с от ОПЕК+ и еще 1 млн б/с — прекращение добровольных ограничений Саудовской Аравии), все равно приведет к дефициту на рынке. Избыток возможен лишь в случае более низкой оценки спроса (альтернативный рассмотренный вариант) на 2,1 млн б/с в апреле.
Согласно данным Dow Jones, Россия и Саудовская Аравия обсуждают некий компромиссный вариант, предполагающий увеличение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки с апреля, из них 500 тыс. б/с — это увеличение квот ОПЕК+, вторая часть сделки — постепенный, а не одномоментный отказ Саудовской Аравии от добровольных ограничений — на 0,5 млн б/с, а не на 1 млн б/с.
Между тем данные Минэнерго США, опубликованные в среду, показали рекордный рост запасов нефти в стране на прошлой неделе — на 21,56 млн баррелей. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали увеличение запасов на 1,3 млн баррелей.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Азербайджан в январе-июле сократил экспорт нефти на 7,6% -МинэнергоАзербайджан в январе-июле сократил экспорт нефти на 7,6% -Минэнерго

Экспорт нефти с конденсатом из Азербайджана в январе-июле 2020 года составил 16,9 млн тонн, что на 7,6% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в министерстве энергетики. «Добыча

Спотовая цена газа в Европе выросла на треть на фоне сокращения потока по «Ямалу-Европе»Спотовая цена газа в Европе выросла на треть на фоне сокращения потока по «Ямалу-Европе»

Спотовая цена газа на торговых площадках Европы выросла по сравнению с историческим минимумом пятницы примерно на треть, но она все еще убыточна для всех поставщиков топлива. На главном хабе Европы

В Минэнерго считают, что Россию тяжело убрать с рынка нефти, так как это приведет коллапсуВ Минэнерго считают, что Россию тяжело убрать с рынка нефти, так как это приведет коллапсу

Замглавы ведомства Павел Сорокин отметил, что некоторые страны пользуются санкционным давлением для продвижение своих товаров Ряд стран проводят санкционную политику для устранения конкурентов на рынке нефти и газа. Были попытки