@OilManBy support@oilman.by

Цены на нефть растут в ожидании решения ОПЕК+, Brent подорожала до $65,66 за баррель

Цены на нефть эталонных марок перешли к росту в ходе торгов в четверг с началом заседания министров стран-участниц соглашения ОПЕК+, на котором предполагается решить вопрос об уровне нефтедобычи в апреле.
Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:20 составляет $65,66 за баррель, что на $1,59 (2,48%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.
Цена фьючерсов на нефть WTI на апрель на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $62,67 за баррель, что на $1,39 (2,27%) выше уровня на закрытие рынка в среду.
Внимание трейдеров приковано к встрече ОПЕК+, итоги которой, по словам аналитиков, станут ключевыми для будущего направления нефтяного рынка.
Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, ОПЕК+ рассматривает возможность отложить повышение нефтедобычи в апреле. Западные СМИ также пишут о том, что Саудовская Аравия может продлить добровольные ограничения на 1 млн б/с.
«Участники рынка знают, что Саудовская Аравия любит использовать элемент неожиданности на заседаниях ОПЕК+, чтобы подтолкнуть рынок вверх», — отмечает старший трейдер CIBC Private Wealth Management Ребекка Бабин, которую цитирует MarketWatch. По ее словам, в настоящий момент ожидается, что ОПЕК+ может с апреля увеличить добычу на 1 млн б/с, а не на 1,5 млн б/с, как прогнозировалось в начале этой недели.
Публично стороны не заявляют своих позиций. В середине февраля министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман говорил, что, несмотря на восстановление рынка, ОПЕК+ стоит быть очень осторожными, неопределенность еще слишком высока. Аналогичную позицию высказал и генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в ходе заседания техкомитета. Вице-премьер РФ Александр Новак согласился с неопределенностью, отметив, что ситуация все-таки гораздо лучше, чем год назад или осенью.
Накануне технический и министерский комитеты ОПЕК+ изучали ситуацию на рынке и пришли к выводу, что, по базовому сценарию развития рынка ОПЕК, выход на рынок в апреле 1,5 млн б/с (500 тыс. б/с от ОПЕК+ и еще 1 млн б/с — прекращение добровольных ограничений Саудовской Аравии), все равно приведет к дефициту на рынке. Избыток возможен лишь в случае более низкой оценки спроса (альтернативный рассмотренный вариант) на 2,1 млн б/с в апреле.
Согласно данным Dow Jones, Россия и Саудовская Аравия обсуждают некий компромиссный вариант, предполагающий увеличение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки с апреля, из них 500 тыс. б/с — это увеличение квот ОПЕК+, вторая часть сделки — постепенный, а не одномоментный отказ Саудовской Аравии от добровольных ограничений — на 0,5 млн б/с, а не на 1 млн б/с.
Между тем данные Минэнерго США, опубликованные в среду, показали рекордный рост запасов нефти в стране на прошлой неделе — на 21,56 млн баррелей. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали увеличение запасов на 1,3 млн баррелей.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Нефть продолжает дорожать, Brent торгуется вблизи максимума с начала марта — $46,55 за баррельНефть продолжает дорожать, Brent торгуется вблизи максимума с начала марта — $46,55 за баррель

Цены на нефть эталонных марок продолжают расти во вторник на оптимизме в отношении спроса на энергоносители в связи с успехом сразу нескольких фармацевтических компаний в разработке вакцин от COVID-19. При

«Саудовская Аравия стремится обеспечить себе экспортные преимущества»«Саудовская Аравия стремится обеспечить себе экспортные преимущества»

Саудовская Аравия все больше задумывается о том, чтобы нарастить свою долю на ключевых потребительских рынках. Согласно данным The Financial Times, Эр-Рияд планирует возобновить производство миллиона баррелей, о сокращении которого они

Министр энергетики Алжира ожидает цены на нефть выше $50 в 2021 годуМинистр энергетики Алжира ожидает цены на нефть выше $50 в 2021 году

КАИР, 4 янв. Цены на нефть могут остаться на уровне выше 50 долларов как минимум в течение первого полугодия 2021 года, если ОПЕК+ примет правильные решения, заявил в понедельник министр энергетики Алжира Абдельмаджид Аттар. В