@OilManBy support@oilman.by

Ценовой пик родился за девять месяцев. Но этот младенец пока слабоват

…Образно говоря, утешающий всех нас «рыночно-отраслевой плод» мировой нефти вызревал в чреве глобальной экономики, как и положено, в течение 9 месяцев. 17 декабря котировки североморской смеси Brent и американского сорта WTI наконец-то превзошли не очень-то высокую планку середины марта, когда COVID-19 разрушительно, а не просто сильно, ударил по ценам жидких углеводородов. Reuters, причем явно в приподнятом духе, пишет: поднявшись на 45 центов, или на 0,9%, в пересчете на баррель, Brent дошел до 51,53 долл. А «техасец» вырос на 46 центов, или на 1%, что вывело его на уровень 48,28 доллара. «Благодаря ценам нефти все сегодняшние заголовки звучат ликующе», — с восторгом отозвался старший аналитик под сводами нью-йоркской фирмы OANDA Эдвард Мойя. На его взгляд, признаки оживления спроса заметны на всей огромной, хотя и невидимой, глобально-энергетической оси. Она тянется от изрядно «обмелевших» за последние дни (к счастью для трейдеров) инвентарных резервов США до ведущих НПЗ Индии, вышедших на 100-процентную мощность. Сумма монетарно-фискальных стимулов для «черного золота» на глазах растет. Соответственно, сильнее падает доллар, косвенно помогая удорожанию большинства объемно-биржевых товаров в разряде commodities. Более того, подстегивая экономику США изо всех сил, республиканцы и демократы в конгрессе сплотились (в кои-то веки!) — и почти согласовали 900-миллиардный пакет биллей по облегчению потерь страны от коронавируса. Вызов коронавирусу, правда, был брошен до того, как американо-германская вакцина Pfizer, рановато благословленная уходящим президентом Трампом под фанфары, начала вдруг давать трагические сбои. И прославленная готовность Штатов к выходу из пандемийной полосы (как и, следовательно, активизация востребованности энергоносителей) вновь стала проблематичной. Но в любом случае все это — дела текущие и кратковременные. А чего можно ждать от ключевого рынка Земли в средне- и долгосрочной перспективе? 
ОПЕК понижает прогнозы
Две прогнозные тенденции схлестнулись в мировой дуэли за редкий шанс. Шанс на более или менее обоснованное и, в итоге, адекватное регулирование рынка с прицелом на первые месяцы Нового Года. Для большей солидности это нередко именуется предвидением старта нового десятилетия — теперь уже 2020-х годов.
Первая смысловая линия — оживившиеся надежды на «ренессанс продаж» среди ведущих потребителей «черного золота». При этом в первую очередь речь идет о Соединенных Штатах. Начавшаяся там вакцинация от COVID-19 породила среди производителей и поставщиков сырья немало надежд. Мол, возрождение пошатнувшейся мега-экономики США и Запада в целом — уже не за горами! А вот вторая «атмосферная» тенденция более печальна: спрос в ближайшем будущем, на взгляд более мрачных «астрологов рынка», все равно будет по-прежнему «проседать». Хуже всего, что в этом направлении скорректировал свои ожидания не кто-нибудь, а секретариат ОПЕК. 
Осознав, что даже нефтеэкспортный картель, на флаге которого, казалось бы, начертано стремление к оптимистичным предсказаниям, особенно под Новый год, не слишком восторженно смотрит в будущее — трейдеры встревожились. Т.е. решили не придерживать свои резервы в предчувствии мифической «маржи и бонанзы» на завтра, а продать часть из них уже сейчас, пока не поздно. Примерно так, судя по публикации в MarketWatch, видит происходящее Фил Флинн, старший аналитик рынков в Price Futures Group. Прежде всего, с точки зрения ОПЕК, не вырастет в первом полугодии рынок сбыта автомобильного и авиационного топлива. Ну а расшифровка понятна. Поездок, особенно частных, будет все еще мало, в том числе даже в самых благополучных постиндустриальных государствах. 
 Трезво осознав это, венская штаб-квартира организации «срезала» свой прогноз увеличения спроса на 350 тыс. баррелей в день — и в итоге прирост продаж жидких углеводородов в 2021-м составит всего 5,9 млн баррелей в сутки. «Дитя надежды на лучшее», порожденное недавней сессией ОПЕК+ при решающем вкладе России и Саудовской Аравии, выглядит в колыбели не очень-то крепким. Статистикой картеля проявлена строгая объективность и в ретроспективном вопросе о том, как же все-таки сложились закупки нефти в уходящем году. Выявлено теперь уже четко: они снизились по сравнению с прошлой зимой на 9,74 млн баррелей в день. Так что уменьшенная — в конце концов — абсолютная цифра составляет ныне ежесуточно 89,99 млн баррелей.
Экспертиза словно раздвоилась
Получается так, что любая тема, влияющая на зигзаги прогнозов, как бы раскалывается нынче на две взаимопротиворечащие части. Одни «мозговые тресты» углеводородного ТЭК твердят о якобы начавшемся отходе коронавируса, а другие — о его контрнаступлении. 
Одни эксперты с грустью ссылаются на неожиданно разочаровывающий нефтетрейдеров своей погодной оттепелью сезонно-рождественский фактор. Другие — в ожидании морозов — успокаивают продавцов: все инвентарные запасы, которые не пойдут на АЗС и в баки авиалайнеров, — разойдутся по остывающим домам американцев и европейцев. Из-за чего? Из-за все-таки холодного Новогодья. Так что в основном, поясняет менеджер Schneider Electric по глобальным исследованиям и аналитике Робби Фрейзер, «рынку сырой нефти придется, прежде всего, столкнуться с острым вызовом зимы».
Или еще один пример яростных споров между отраслевыми оптимистами и скептиками — Ближний Восток. Одни эксперты, обсуждая взрыв и пожар на сингапурском танкере, пришедшем в саудовский порт Джидда, пророчат приближение регионального апокалипсиса. Это, говорят они, — предвестье вооруженного конфликта от Красного моря до Персидского залива; и теперь уже ценового скачка в мире якобы не избежать. Но другие наблюдатели отмахиваются: следует, мол, ожидать, напротив, возвращения США — при власти Байдена — на орбиту ядерной сделки с нефтегазоносном Ираном. То есть рассчитывать на повторную активацию Совместного всеобъемлющего плана действий по нормализации отношений с «режимом мулл» и на отмену нефтяного эмбарго против Исламской Республики, благодаря чему Иран вот-вот выплеснет на рынок свыше 2 млн баррелей «черного золота».
В возрождение иранской ниши на рынке углеводородного сырья верится все больше. Почему? Потому что неунывающий Тегеран давно уже обходит — в русле своего полускрытого нефтеэкспорта — многие капканы, шипы и занозы, рассыпанные на его танкерных трассах глобальным гегемоном. 
Рыночная ниша, забрезжившая вновь
Хотя точных данных нет, да и не может быть, — наблюдатели по белу свету подсчитали, что Исламская Республика сумела, вопреки эмбарго и несмотря на пандемию, удвоить или даже утроить объемы вывозимого за рубеж «черного золота» по сравнению со скромным уровнем начала 2020-го. 
Правда, цифры даются разные, хотя почти все источники ссылаются на спутниковый контроль. Petro-Logistics утверждает, что содержимое танкеров с иранским сырьем увеличилось с февральских 222 тыс. баррелей в сутки до 447 тыс. баррелей в ноябре. Консалтинг SVB Worldwide поднял эту годовую вилку: вначале — 230 тыс. баррелей, а в ноябре — 585 тыс. баррелей. Ничего подобного! — отмахивается Tanker Trackers. Уже, мол, в феврале Иран тайно поставлял за рубеж 481 тыс. баррелей в день, а ныне достиг 1,2 млн баррелей. Впрочем, так или иначе потомки Персидского царства не сидели все эти месяцы без дела. Они подпитывали своим (нелегальным с вашингтонской точки зрения) экспортом ослабленный, но до конца не подвластный «всемирной хвори» экономический бум от Индии до Китая. 
Словом, непохоже на то, что сбылась угроза Трампа: сбить ежесуточную добычу жидких углеводородов в Иране с «досанкционной» планки 2,5 млн баррелей в 2018-м до 1 млн баррелей. Ну никак, судя по вышесказанному, этого не может быть! Как не может быть и того, что поставки Тегерана в Поднебесную составляли, скажем, в октябре всего 62 тыс. баррелей. Скорее всего, напечатав скромную официальную цифру, Пекин просто не захотел подставить Тегеран и, таким путем, разозлить сверхдержавного антагониста еще сильнее. Наверняка не афишируют своих сделок с кабинетом Хассана Рухани ни Сирия, покупающая в Иране сырую нефть, ни Венесуэла. Как известно, последняя перевозит через полсвета готовый бензин, растворители и многое другое для своих перерабатывающих заводов, погруженных в блокадный и кризисно-управленческий хаос. 
Итак, может ли случиться, что Джо Байден, хотя и пообещав запуск новой разрядки с Ираном, ужаснется какому-нибудь докладу своих спецслужб о готовых выплеснуться ресурсах Исламской Республики и раздумает отменять эмбарго? Сделать это новому президенту будет трудно. Во-первых, шиитская агентура на Ближнем Востоке и за его пределами станет мстить американцам и израильтянам за недавние убийства видных иранских деятелей. Во-вторых, на сей раз не сработает полувековая опора Вашингтона на своего турецкого союзника по НАТО. То, что в ходе карабахского вооруженного конфликта Анкара весьма уважительно отнеслась к трасграничным интересам Тегерана, а тот — к устремлениям Анкары. То, что ни один боевик из Иранского Азербайджана, как и ни один турецкий солдат, не выстрелил по Армении, — сработало позитивно. И помогло избежать антикремлевского сценария, по которому Москва (на радость недругам) увязла бы в кавказской мясорубке. 
Второй Персидский залив — на горизонте
Существует, однако, и еще одна архисущественная причина, по которой Байден не отважился бы (конечно, в здравом уме и трезвом рассудке) воспламенить Персидский залив, вероломно разорвав свои же обещания возрождения — в диалоге с Ираном — «миролюбивого духа Барака Обамы».
Это, представьте себе, то обстоятельство, что вторым Персидским заливом (по накалу взаимных противоречий) могут теперь стать… Восточное Средиземноморье, Причерноморье и Балканы! Причем и там во главе угла оказались бы углеводороды. Включив борьбу с нефтегазовыми аппетитами Реджепа Тайипа Эрдогана не куда-нибудь, а в свой оборонный бюджет(!), Вашингтон умножил количество антитурецких «фронтов» до невероятности. А заодно пытаются еще тяжелее «приложить» и Россию-матушку. 
Ну не хотят американцы, чтобы «голубое топливо» по трубам «Турецкого потока дошло до Болгарии. Не желают «осчастливить» этим газом и Сербию. Не готовы дать доступ к сибирскому сырью венграм. Берут (одновременно с антитурецкой лихорадкой) под прицел активы нашего «Черноморнефтегаза» у берегов Крыма. Раздумывают, как бы наказать «внуков османов» еще и на кавказском нефтяном маршруте от Баку до Джейхана. Размышляют денно и нощно над тем, как бы не дать Анкаре амбициозно сомкнуть свой шельф с ливийским даже на картах. Наряду с Евросоюзом, США предали анафеме запущенную «гордым наследником Ататюрка» геологоразведку у берегов Кипра. А вот Эрдоган, в состоявшемся 16 декабря телефонном разговоре с председателем Совета Европы Шарлем Мишелем, пожаловался, наоборот, на Грецию: это она, мол, «убегает от предложенных турками переговоров по глубоководью». 
Но в итоге усиленные потоки нефти и газа Ирана, Ливии, Азербайджана и, не в последнюю очередь, России (все эти нежелательные для конкурентов богатства Старого Света) все равно хлынут по назначению. Станет с годами экспортером, а не только транзитером, и Турция. И ведь пойдет этот процесс довольно скоро. А на другом конце «ближневосточной оси» не станут, конечно, почивать на лаврах Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Оман и многие другие. «Черного золота» и впрямь станет повсюду многовато. Поэтому, наверное, правы те «рыночные метеорологи» под зонтиком ОПЕК, о которых было сказано в предыдущих главах. Да-да, верно высказываются все те, кто осторожно смягчает ноты необоснованного ценового оптимизма в своих прогнозах. Ибо в том, что касается цен, начало 2021-го, да и двадцатых годов в целом, никак не может получиться сверхприбыльным для нефтяных ареалов планеты. 
Буровиков обидели под «зеленым» предлогом
Хьюстонскую компанию нефтегазового сервиса выставили на днях в весьма незаслуженном свете. Странная оценка их профессии послышалась из, казалось бы, высоко-эстетичного и столь же этичного стана индустрии мод. За что же, спрашивается, «приложили» тружеников углеводородной отрасли создатели самых популярных брендов современной одежды? 
Экологистам, влияющим на вкусы публики и, соответственно, на заказы универмагов и бутиков, не понравилась, видите ли, специализация техасской фирмы, о которой идет речь. Она ведь создает не только рецепты буровых растворов, но и технологии по совершенствованию «скважинного ремесла» как такового. А тут ведь и гидроразрыв пласта, и горизонтальное бурение , и многое другое. Собственно, в переводе на английский язык этот диапазон инновационных задач по оказанию содействия нефтегазовому апстриму так и выглядит на корпоративной вывеске: Innovex Downhole Solutions. Вот как называется эта компания, зарекомендовавшая себя наилучшим образом среди предприятий ТЭК, причем не только в нефтегазоносном «штате Одинокой звезды» — Техасе…
…Под Рождество офис Innovex Downhole Solutions решил сделать сюрприз своим служащим. Уходящий високосный год выдался, мол, совсем нелегким для американского углеводородного ТЭК. Так что сейчас — самое время порадовать коллектив памятными подарками. Таковыми вполне могли бы стать фирменные клубные пиджаки с корпоративной символикой, не так ли? Разместить заказ буровикам захотелось в одном из дизайнерских центров швейной индустрии США — в престижной компании под вывеской North Face. Чтобы по достоинству оценить ее репутацию (в т.ч. среди российских покупателей), — назовем хотя бы один из брендов, связанных с названным Домом моделей, — Timberland. Согласитесь: уже эта общепризнанная марка должна — по идее — вселять в нас уважение к ее создателям. Собственно, так оно и есть. Но вот беда: на сей раз они не уважили своей благосклонностью хьюстонских экспертов по буровым работам. Да еще под самый Новый Год!
В общем, North Face, эта создательница популярных силуэтов, не просто отклонила рождественский заказ на партию «блейзеров». Она еще и сравнила (видимо, не официально, а устами своего не очень-то обдумавшего ситуацию представителя) тот сектор, в котором работает Innovex Downhole Solutions, с… порноиндустрией. А также с производством табачных изделий, несущих, как известно, ущерб здоровью своим никотином. Хорошо бы ограничиться, отклоняя праздничный заказ из сферы нефтесервиса, ссылками на вредные сигареты и сигары — и поставить на этом точку. Так нет же, упомянули еще и охватившую видеобизнес и желтую прессу порнографию. Интересно: кто и на что намекает, сравнивая ее запросы с заказами углеводородной отрасли?
Издание Eyewitness News цитирует слова гендиректора Innovex Downhole Solutions Адама Андерсона. Ознакомившись с отрицательным ответом модельеров, «я почувствовал себя вначале просто ошарашенным, — говорит он. — Такова была моя первая реакция. А ведь я горжусь тем, чем занимается наша сфера промышленности. Получается, что ее добрые дела вовсе не поняты этими ребятами (теми, что трудятся в North Face — Авт.)». Андерсон разразился еще и четырехстраничным письмом на вебсайте Linkedin, принадлежащим тому же Дому моделей. Пришлось объяснять художникам, дизайнерам и швейникам кое-что существенное о природе углеводородного сектора экономики и его вклада в индустриальную революцию человечества. 
Впрочем, было бы уместно задать такой вопрос: разве нет, наряду с США, других государств, где заскорузлая, но окрашенная в природоохранные тона неприязнь к «нефтяным баронам» может однажды вылиться в отказ пошить им, а также их подчиненным, модные пиджаки? Увы, таких стран немало. Хотя кое-где подобная обструкция сдерживается тем, что коллективы ТЭК и смежных с ним отраслей, как правило, — дисциплинированные плательщики. А вы еще говорите, что ныне, в ходе кадровой оптимизации и повсеместного сокращения штатов (нет, не Соединенных!), можно, мол, подумать о более экономной численности PR-служб. Нет, ни в коем случае! Ибо некому будет отбиться от беспочвенных обвинений в нашем сходстве с… порнобизнесом. 
Павел Богомолов

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

ВТО встала на сторону Китая в торговой войне с США. Д. Трамп недоволенВТО встала на сторону Китая в торговой войне с США. Д. Трамп недоволен

Женева, 16 сен — OilMan .by.Третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО) признала противоречащим правилам коммерции повышение США в 2018 г. и 2019 г. пошлин на китайские товары. Данное решение было

Россия вновь стала крупнейшим поставщиком газа в ТурциюРоссия вновь стала крупнейшим поставщиком газа в Турцию

АНКАРА, 29 окт. Крупнейшим поставщиком газа в Турцию в августе стала Россия, которая экспортировала его в эту страну в объеме 1,37 миллиарда кубометров, сообщает в четверг агентство Anadolu со ссылкой на управление по регулированию энергетического рынка (EPDK) республики.

Нефть дорожает на ожиданиях данных о запасах в США, Brent — $56,32 за баррельНефть дорожает на ожиданиях данных о запасах в США, Brent — $56,32 за баррель

Цены на нефть эталонных марок повышаются в среду на ожиданиях данных Минэнерго США о запасах энергоносителей в стране. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к