@OilManBy support@oilman.by

Бурильщик Vaca Muerta должен заключить сделку с кредиторами

(Bloomberg) — За 99 лет, прошедших с момента основания для прокачки нефтяных месторождений Патагонии, аргентинская бурильная компания YPF SA столкнулась с бесчисленными взлетами и падениями. Казалось, что если мировые нефтяные рынки не рушатся, то Аргентина погрязла в долговом кризисе, который наносит ущерб финансам всей страны.

Однако ни разу компания не столкнулась с крупномасштабным дефолтом любого рода. До, казалось бы, сейчас. Слухи об этом пришли странным образом: чиновники государственной YPF глубокой ночью разослали пресс-релиз, в котором изложили план, как обременить кредиторов убытками при обмене долга.

В его заявлении подразумевалась угроза, которую трейдеры сразу поняли — неспособность достичь сделки по реструктуризации может привести к полной приостановке выплат по долгу — и на следующее утро они начали лихорадочно выгружать облигации буровика. Сегодня, примерно две недели спустя, ценные бумаги торгуются по цене 56 центов за доллар.

Кредиторы, в том числе BlackRock Inc. и Oaktree Capital Group Говарда Маркса, готовятся к беспощадным переговорам всего через четыре месяца после согласования сделки с правительством о реструктуризации, которая стала третьим суверенным дефолтом страны только в этом столетии.

Падение YPF подчеркивает, насколько сильно пандемия ударила как по мировой нефтяной промышленности, так и по постоянно находящейся в затруднительном положении аргентинской экономике. Долларов в Буэнос-Айресе сейчас так мало, что центральный банк отказал YPF в покупке всей суммы, необходимой для выплаты векселей, подлежащих погашению в марте. Это стало непосредственной причиной объявления о реструктуризации.

Более долгосрочная перспектива показывает неуклонное ухудшение финансового положения компании с тех пор, как в 2012 году правительство повторно национализировало ее и вынудило ее увеличить количество рабочих мест, искусственно занижать внутренние цены на топливо и экономить на инвестициях, что привело к добыче нефти и газа в течение четырех лет подряд. снижается.

YPF теперь должен заключить сделку с кредиторами, чтобы получить свои финансы, чтобы увеличить инвестиции в богатую газом сланцевую формацию Vaca Muerta в Патагонии.

Задача становится еще более актуальной, поскольку приближается южноамериканская зима, когда YPF не в состоянии удовлетворить внутренний спрос на газ, а это означает, что Аргентине придется увеличить импорт — и раскошелиться на драгоценную твердую валюту — в разгар глобального скачка цен.

«Решение центрального банка действительно поставило YPF между камнем и наковальней», — сказала Лорена Райх, аналитик по корпоративному долгу из Lucror Analytics в Буэнос-Айресе.

Официально YPF заявляет, что своп является добровольным и что он продолжит выплачивать все свои облигации независимо от того, обменяются они или нет. Но, конечно, инвесторы не так понимают ситуацию, и рейтинговые компании говорят, что это предложение представляет собой обмен проблемных бумаг, который был бы равносилен дефолту.

В целом YPF стремится реструктурировать облигации на 6,2 миллиарда долларов, отодвинув до конца следующего года выплаты по долгу на 2,1 миллиарда долларов, чтобы вложить деньги в увеличение производства. Сделка предлагает инвесторам небольшой потенциал роста по сравнению с текущими ценами на облигации, но, согласно расчетам местной брокерской компании Portfolio Personal Inversiones, убытки кредиторов могут составить до 16% по чистой приведенной стоимости.

Хотя некоторые инвесторы ожидали, что YPF попытается рефинансировать свой краткосрочный долг — без каких-либо убытков, — план реструктуризации практически всех зарубежных облигаций компании стал большим сюрпризом.

«Предложение перешло границы разумного», — сказал Рэй Зукаро, главный инвестиционный директор RVX Asset Management в Майами, владеющий облигациями YPF. «Не было причин, по которым им нужно было включать все облигации, когда им требовалось только облегчение по краткосрочным векселям».

YPF заявляет, что включила все свои ценные бумаги в своп, чтобы дать всем держателям облигаций шанс обменяться на новые обеспеченные экспортом облигации со сроком погашения в 2026 году, которые обеспечивают большую защиту, чем необеспеченный долг.

Кредиторы начали формировать группы для обсуждения условий реструктуризации, и, хотя переговоры еще не начались, компания заявляет, что готова вести переговоры. 14 января YPF внесла поправки в некоторые правила запроса согласия после протеста инвесторов по процедурным вопросам.

Cash Crunch

Денежный кризис Аргентины не мог наступить в худшее время для YPF, спрос на которую уже падал из-за пандемии. Бурильщику требуются дополнительные инвестиции для наращивания капиталоемкой добычи сланца на Вака Муэрта по мере истощения стареющих традиционных месторождений. Ожидается, что в 2021 году он потратит 2,2 миллиарда долларов после ничтожных 1,5 миллиарда долларов в прошлом году. Но это все еще далеко от более чем 6 миллиардов долларов, которые компания инвестировала в год после национализации.

По мере того, как компания ищет сбережений на рынке облигаций, она также сокращает другие расходы, сокращает зарплаты и сокращает раздутую рабочую силу на 12%. Он пытается продать доли в некоторых нефтяных месторождениях, а также в своей штаб-квартире в Буэнос-Айресе, элегантном стеклянном небоскребе, где руководители принимают звонки, глядя на обширный устье реки Плейт в Уругвай.

Основанная в 1922 году как одна из первых в мире полностью государственных нефтяных компаний, YPF была передана от националистических правительств к военной диктатуре до начала 1990-х годов, когда она была продана мадридской Repsol SA в рамках недолгой попытки освободить поднять экономику. В 2012 году левое правительство президента Кристины Фернандес де Киршнер экспроприировало 51% компании, в конечном итоге заплатив Repsol облигациями на сумму 5 миллиардов долларов за свою долю. Рыночная стоимость YPF сегодня составляет всего 1,6 миллиарда долларов.

Отказ центрального банка продать YPF доллары, необходимые для погашения своих обязательств, несмотря на предыдущие усилия компании по рефинансированию краткосрочного долга, является плохим знаком для всех зарубежных корпоративных облигаций Аргентины, по мнению финансовой компании TPCG. Беспокойство заключается в том, что, если флагманская компания страны не имеет права покупать доллары по официальному обменному курсу, поскольку банк стремится удержать резервы в твердой валюте, никто другой тоже не сможет.

«Послание центрального банка довольно ясное, — сказал Сантьяго Баррос Мосс, аналитик TPCG из Буэнос-Айреса. «Сейчас в Аргентине просто не хватает долларов для корпораций».

— С помощью Кати Поржечански и Жоргелины ду Росарио.

© 2021 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Пневматическая система Survivtec повышает шансы выжить в результате крушения вертолета на мореПневматическая система Survivtec повышает шансы выжить в результате крушения вертолета на море

Новая система аварийного дыхания сжатым воздухом (EBS) для пассажиров и экипажа морских вертолетов, представленная глобальным поставщиком решений для обеспечения безопасности и выживания Survitec, была разработана, чтобы предложить персоналу больше шансов

Главный операционный директор Conoco уходит на пенсиюГлавный операционный директор Conoco уходит на пенсию

ConocoPhillips (NYSE: COP) объявила об отставке Мэтта Фокса с поста исполнительного вице-президента и главного операционного директора компании с 1 мая 2021 года. Фокс, проработавший в компании 35 лет, начал свою