@OilManBy support@oilman.by

Будущее цифровых месторождений обсудили на круглом столе на IT-форуме в Югре

Основные направления цифровой трансформации предприятий топливно-энергетического комплекса, внедрение роботов, автоматизации в производственный процесс — эти темы обсуждали на круглом столе «Информационные технологии нефте- и газодобычи: цифровое месторождение и будущее цифровизации промышленности».

Мероприятие прошло в рамках двенадцатого Международного IT-Форума c участием стран БРИКС и ШОС.
Во встрече приняли участие представители отечественных и зарубежных компаний, которые поделились опытом создания цифровых моделей нефтепромыслов, их разработкой на основе приемов геолого-динамического моделирования. Данные инновации, как говорилось на круглом столе, способны снизить производственные издержки, увеличить добычу углеводорода, сделать более эффективными процесс добычи углеводорода.
Владислав Зипир, представитель «Ямалнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» рассказал об опыте внедрения на предприятии интегрированной модели:
«В компании «ЛУКОЙЛ» применение этих новаций началось сначала на зарубежных активах, а с 2014 года — в российских. В «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» — с 2016 года, и построено восемь моделей. При этом есть два типа конфигурации интегрированной модели: упрощенная с использованием модели материального баланса, и более детальная с использованием гидродинамической модели для моделирования пласта», — отметил специалист.
Как сообщают в предприятии, для эффективного производства работ в ТПП «Ямалнефтегаз» было сформирована отдельная структура — группа внедрения и сопровождения интегрированной модели. Она ответственна за ее создание и эксплуатацию. Благодаря этому в 2018 году в промышленную эксплуатацию введены сразу две интегрированные модели — Находкинского газового месторождения (модель включает 68 скважин) и газовой части Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения (42 скважины). А в 2020 году в промышленную эксплуатацию введена интегрированная модель нефтяной части Пякяхи (ИМ включает 100 нефтяных и 53 нагнетательные скважины).
По словам представителей ТПП «Ямалнефтегаза», применение интегрированных моделей позволило кратно повысить качество эксплуатации месторождений за счёт возможности воспроизведения и расчёта процесса добычи в режиме реального времени.
Отметим, что подобный опыт — интегрированное моделирование месторождений, естественно со своими наработками, используют и другие компании региона. На круглом столе об этом сообщили и представители ООО «Газпромнефть-Хантос». Наш портал довольно подробно рассказывал о новациях этого предприятия в цифровой трансформации нефтедобычи: о Центре управления добычей, созданного в рамках проекта «Цифровое месторождение». Он объединил ранее разработанные в компании решения по повышению эффективности отдельных производственных процессов добычи в единую интегрированную среду.
Алина Салихова, главный специалист отдела гидродинамического моделирования ООО «РН-Няганьнефтегаз» представила свой проект «Увеличение охвата пласта за счет вовлечения в разработку слабодренируемых запасов». По словам разработчика, он позволит добиться прироста добычи нефти при снижении обводненности скважин на Ем-Еговском лицензионном участке. Добавим, что эта проблема, свойственная для очень многих месторождений, в том числе и для знаменитого Самотлора. Нефтяники ищут способы, чтобы увеличить добычу на них добычу, уменьшив количество воды в пластах. Это позволит с меньшими затратами и в дальнейшем эксплуатировать месторождения, которые уже давно прошли пик выработки. И новейшие технологии, интеллектуальные месторождения имеют большой потенциал для достижения этой цели.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

В мае исполняется десять лет с начала использования в Обществе информационно-управляющей системы диспетчерского управления «Гелиос»В мае исполняется десять лет с начала использования в Обществе информационно-управляющей системы диспетчерского управления «Гелиос»

Сегодня информационно-управляющая система (ИУС) «Гелиос» является главным инструментом диспетчерского управления ООО «Газпром добыча Краснодар». Она позволяет вести сбор, обработку и хранение оперативных данных при осуществлении бизнес-процессов диспетчерского управления добычей и транспортировкой углеводородов. Мы встретились

«Роснефть» провела стратиграфичекое бурение на шельфе Арктики«Роснефть» провела стратиграфичекое бурение на шельфе Арктики

фото Discovery Channel Россия Впервые в истории арктических исследований «Роснефть» провела бурение малоглубинных стратиграфических скважин на севере Карского моря в ходе масштабной научной экспедиции. Основной задачей проекта был отбор керна

«Роснефть» совершенствует программное обеспечение для разработки газовых месторождений«Роснефть» совершенствует программное обеспечение для разработки газовых месторождений

Специалисты ООО «Тюменский нефтяной научный центр» разработали и внедрили модуль для создания прокси-моделей газовых залежей в интегрированную цифровую среду «РН-КИН» для мониторинга, анализа и проектирования разработки месторождений.  Новый программный продукт