@OilManBy support@oilman.by

Будет ли худшее для крупных компаний закончиться?

(Bloomberg) — Крупнейшие западные исследователи нефти вступают в сезон прибылей на попутном ветре высоких цен на сырье после 2020 года, о котором они предпочли бы забыть.

С учетом цен на сырую нефть и рентабельности переработки, подкрепленных развертыванием вакцин против Covid-19 и перспективой восстановления экономики, инвесторы будут следить за признаками в доходах Big Oil за четвертый квартал, что более высокие цены на нефть приведут к столь необходимому увеличению денежных потоков в этом году. год.

Некоторый оптимизм уже вложен в цену. Exxon Mobil Corp. и BP Plc, обе компании, которые в прошлом году пережили худшее падение цен на акции за последние десятилетия, в 2021 году выросли более чем на 10%. Совокупная рыночная стоимость Exxon, Chevron Corp., Royal Dutch Shell Plc, Total SE и BP теперь меньше, чем у Tesla Inc.

Задача руководителей во время телефонных конференций с аналитиками и инвесторами будет заключаться в том, чтобы найти правильный баланс между выплатой долга, финансированием выплат акционерам и планами финансирования роста и стратегиями перехода к энергетике.

Вот пять вещей, на которые следует обратить внимание, когда они публикуют отчет о прибыли за четвертый квартал, и они планируются следующим образом:

ИСТОЧНИК: Bloomberg

1. Создание денежных средств

Хотя более высокие цены на сырьевые товары явно выгодны нефтяным компаниям, крупные компании могут быть чем-то вроде черного ящика при переводе этих прибылей в денежные потоки. Торговля, перебои в производстве, сроки доставки грузов, техническое обслуживание НПЗ и запасы топлива могут иметь большое влияние на результаты. Инвесторы будут следить за признаками того, что укрепление цен увеличивает денежные резервы.

Крупные бурильщики должны быть «крупными бенефициарами продолжающейся возобновляемой торговли», — написали в записке для клиентов аналитики Morgan Stanley во главе с Девином Макдермоттом. Но инвесторам все еще необходимо увидеть «видимый денежный поток», прежде чем они станут оптимистичными в среднесрочной перспективе.

Аналитики Morgan Stanley считают, что денежный поток является единственным главным показателем динамики акций крупных компаний, поскольку инвесторы в значительной степени отказались от вознаграждения компаний за увеличение объемов добычи, расширение подземных запасов или своевременное строительство проектов. Показатель становится все более важным, поскольку компании берут на себя все больше долгов.

2. Размещение капитала

Все супермаджеры агрессивно сокращают расходы в 2020 году, и инвесторы будут опасаться любых шагов по увеличению расходов в этом году в ответ на рост цен, особенно на сланцевых месторождениях США.

«После нескольких лет плохих результатов в сфере разведки и добычи нефти и газа 2021 год лучше всего можно назвать годом подтверждения концепции», — написали аналитики Barclays Plc во главе с Жанин Вай. «Нефтяная макроэкономика, возможно, будет приносить свободный денежный поток на блюдечке с голубой каемочкой, если управленческие команды смогут оставаться дисциплинированными».

Главный исполнительный директор Chevron Майк Вирт, вероятно, столкнется с вопросами относительно его аппетита к дальнейшим поглощениям, учитывая относительно сильный баланс компании и недавнюю покупку Noble Energy Inc. за 5 миллиардов долларов. Между тем, руководителей Exxon снова спросят об их способности сохранить третье место. -самые большие дивиденды по индексу S&P 500.

Для BP и Shell все будет связано с доходами акционеров. Обе компании сократили дивиденды в прошлом году, вызвав гнев инвесторов, рассчитывающих на щедрые выплаты. Shell стремилась вернуть некоторых из них в третьем квартале с помощью небольшого увеличения дивидендов и обещания дальнейшего повышения, а также обратного выкупа акций по мере сокращения долга.

BP также пообещала вернуть излишки денежных средств акционерам, но с увеличением долга и более крупными обязательствами по низкоуглеродным расходам, это еще ниже в их списке приоритетов.

Все европейские крупные компании пообещали — в разной степени — увеличить инвестиции в более чистую энергию в ближайшие десятилетия. Но нефть и природный газ по-прежнему являются их хлебом с маслом, а это означает, что им придется манипулировать деньгами, поступающими на ископаемое топливо, а также отвлекать капитал на менее прибыльные возобновляемые источники энергии и выплаты акционерам.

3. Заявления

Результаты Exxon за четвертый квартал будут омрачены самым большим списанием, которое, как предупреждала компания, может составить до 20 миллиардов долларов. Со своей стороны, Shell предупредила в декабре о еще одном многомиллиардном обесценении, в результате чего годовой результат превысит 22 миллиарда долларов.

Shell ожидает, что в этом году появятся дополнительные расходы, связанные с ее глобальной реструктуризацией. Фирма сократит до 9000 рабочих мест в течение двух лет и уже объявила о сокращении 1600 сотрудников в своих странах, в Нидерландах, а главный финансовый директор Великобритании Джессика Уль заявила в октябре, что выходное пособие, связанное с реконструкцией, вероятно, составит 1,5 миллиарда долларов. до 2 миллиардов долларов.

4. Спросите Outlook

Обладая гигантскими сетями нефтеперерабатывающих заводов, терминалов и заправочных станций, крупнейшие нефтяные компании имеют уникальное представление о структуре глобального спроса, что является ключевым сигналом для нефтяных рынков, поскольку мир справляется с Covid-19. Комментарии руководителей относительно ожидаемого поведения покупателей будут внимательно изучены с целью определения того, будет ли недавнее повышение цен мимолетным или началом нового товарного суперцикла.

Особый интерес представляют перспективы для сжиженного природного газа в Азии, где в последние недели произошел ошеломляющий скачок цен из-за погодного спроса на топливо для отопления. Хотя многие долгосрочные контракты на СПГ привязаны к цене на нефть, спотовый рынок по-прежнему является важным индикатором спроса.

5. Реструктуризация

Кризис 2020 года был настолько серьезным, что крупные компании быстро прибегли к огромным увольнениям, чтобы сократить расходы, и теперь инвесторы захотят посмотреть, какая экономия была получена. Exxon уже заявила, что достигнет своей цели по сокращению операционных расходов на 15%, и сокращение 14 000 рабочих мест также должно привести к долгосрочным выгодам.

В Европе Shell не единственная фирма, которая сокращает объемы операций. В июне BP заявила, что сократит штат сотрудников, насчитывающий 70 000 человек, на 10 000, чтобы снизить ежегодные «расходы на персонал» на 8 миллиардов долларов. Генеральный директор BP Бернард Луни подчеркнул, что для перехода компании на более чистую энергию она должна быть более гибкой, а это означало демонтаж традиционных подразделений по добыче и переработке и устранение целых слоев управления.

© 2021 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Бывший представитель по безопасности Equinor назначен генеральным директором Var EnergiБывший представитель по безопасности Equinor назначен генеральным директором Var Energi

Var Energi объявила о назначении Торгера Рода новым генеральным директором (CEO) компании. Род, дата начала работы которого будет объявлена ​​в ближайшем будущем, заменит Кристин Ф. Крагсет, которая приняла должность генерального

GKP назначил нового генерального директораGKP назначил нового генерального директора

Gulf Keystone Petroleum (LSE: GKP) объявила о назначении Джона Харриса своим новым генеральным директором. Харрис войдет в совет директоров GKP и займет должность генерального директора 18 января. У него будет

Chevron выделит 2 млрд долларов на Пермь в 2021 годуChevron выделит 2 млрд долларов на Пермь в 2021 году

Chevron Corp. (NYSE: CVX) в четверг объявила о капитальном и исследовательском бюджете в размере 14 миллиардов долларов на 2021 год. Компания также сообщила, что она снизила свой долгосрочный годовой прогноз