@OilManBy support@oilman.by

Будет ли Aramco продавать доли в активах разведки и добычи?

(Bloomberg) — Saudi Aramco проводит стратегический анализ своего бизнеса в сфере разведки и добычи, что потенциально может привести к привлечению государственной компанией внешних инвесторов в некоторые из своих нефтегазовых активов, сообщили осведомленные источники.

По словам источников, крупнейшая в мире энергетическая компания ведет предварительные переговоры с консультантами для оценки возможных вариантов, так как это частный вопрос. По словам источников, Aramco может изучить возможности, включая продажу долей в операциях на определенных месторождениях или создание совместных предприятий с другими крупными производителями энергии.

По словам людей, это может также создать партнерство для разработки новых газовых ресурсов. По словам источников, любая сделка может принести Aramco миллиарды долларов, которая находится в центре плана экономических преобразований Саудовской Аравии.

По словам источников, Aramco вряд ли откроет свои самые важные нефтяные активы, хотя может привлечь инвесторов к менее чувствительным операциям. По словам людей, обсуждения находятся на начальной стадии, и структура какой-либо потенциальной сделки еще не определена. Компания, официально известная как Saudi Arabian Oil Co., отказалась от комментариев, как и министерство энергетики.

Партнерство в нижнем сегменте

С тех пор как Aramco была полностью национализирована в 1980 году, большая часть иностранных инвестиций в энергетическую отрасль Саудовской Аравии была ограничена последующими активами, такими как нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы. В прошлом компания заключила соглашения о совместном предприятии с такими фирмами, как Royal Dutch Shell Plc и Total SE, для разведки и бурения природного газа в королевстве.

Еще до того, как в 2003–2004 годах Aramco привлекла иностранных партнеров для бурения скважин на природный газ, в конце 1990-х годов она провела подробные переговоры с крупными нефтяными компаниями о разработке своих запасов. Переговоры не увенчались успехом, поскольку большинство компаний не согласились с условиями, которые Эр-Рияд был готов предложить.

Несколькими годами ранее Aramco также провела переговоры с иностранными компаниями о разработке огромного нефтяного месторождения Шайбах, но в конечном итоге решила запустить этот актив в эксплуатацию самостоятельно. Запасы углеводородов Саудовской Аравии принадлежат государству и эксплуатируются Aramco на основании многолетнего концессионного соглашения.

Центр прибыли

Председатель правления Aramco Ясир Аль-Румайян начал продавать доли в непрофильных активах, чтобы поддержать дивиденды компании в размере 75 миллиардов долларов, большая часть которых идет правительству Саудовской Аравии. Первая сделка была заключена ранее в этом месяце, когда Aramco заявила, что привлечет более 12 миллиардов долларов на продажу прав на продажу своих нефтепроводов инвесторам, включая EIG Global Energy Partners.

В прошлом году компания сменила высшее руководство и создала подразделение, специализирующееся на «оптимизации портфеля», которое будет «оценивать существующие активы» и расширять доступ к растущим рынкам. Его возглавляет Абдулазиз Аль Гудаими, который подчиняется главному исполнительному директору Амину Насеру.

Наследный принц Мохаммед бен Салман, де-факто лидер королевства, в прошлом месяце сообщил руководству предприятий, что Aramco и министерство энергетики работают над «амбициозной программой в области добычи и переработки нефти», которая превышает ранее объявленные планы. По его словам, этот толчок может потребовать дополнительных расходов в размере от 500 миллиардов риалов до 1 триллиона риалов (от 133 миллиардов до 266 миллиардов долларов) в течение следующих десяти лет.

Большая часть прибыли Aramco поступает от операций по разведке и добыче. В прошлом году прибыль компании снизилась на 40% до вычета процентов, налогов и закята — местного благотворительного взноса — примерно до 110 миллиардов долларов. В 2020 году она добывала около 9,2 миллиона баррелей нефти в день.

Рекордное IPO

Aramco расширяет свои поиски газа, чтобы удовлетворить быстро растущий местный спрос. В настоящее время в Саудовской Аравии летом сжигается огромное количество нефти непосредственно на электростанциях, чтобы удовлетворить всплеск спроса на электроэнергию для кондиционирования воздуха. Он также хочет использовать газ для производства нефтехимии, что является приоритетной отраслью для правительства в его стратегии диверсификации экономики.

Саудовская Аравия планирует инвестировать около 110 миллиардов долларов в разработку нетрадиционных запасов газа на восточном месторождении Джафура, как сообщило в прошлом году официальное агентство Саудовской прессы. Ожидается, что месторождение начнет добычу в 2024 году.

Aramco уходит своими корнями в концессии, предоставленные нефтяным компаниям США почти 90 лет назад. Правительство Саудовской Аравии впервые купило долю в компании в 1973 году.

Совсем недавно Aramco начала процесс открытия, кульминацией которого стало рекордное первичное публичное размещение акций на саудовской фондовой бирже в 2019 году. Эта сделка, по которой Aramco продала менее 2% акций сторонним инвесторам, привлекла около 29,4 млрд долларов. Накануне листинга Aramco привлекла некоторые из крупнейших мировых нефтяных компаний в качестве основных инвесторов, хотя в конечном итоге не достигла соглашения о покупке акций в рамках предложения.

— С помощью Хавьера Бласа и Вивиан Нереим.

© 2021 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Chevron выделит 2 млрд долларов на Пермь в 2021 годуChevron выделит 2 млрд долларов на Пермь в 2021 году

Chevron Corp. (NYSE: CVX) в четверг объявила о капитальном и исследовательском бюджете в размере 14 миллиардов долларов на 2021 год. Компания также сообщила, что она снизила свой долгосрочный годовой прогноз

Baker Hughes и Air Products в Hydrogen объединилисьBaker Hughes и Air Products в Hydrogen объединились

Baker Hughes (NYSE: BKR) и Air Products (NYSE: APD) объявили о стратегическом глобальном сотрудничестве по разработке сжатия водорода «следующего поколения», чтобы снизить стоимость производства и ускорить внедрение водорода в качестве