support@oilman.by

Будет ли американский СПГ нужен в 2050 году

Обещания Дональда Трампа продлить до 2050 года разрешения на экспорт сжиженного газа и расширить возможности по экспорту техасской нефти в Мексику, вероятно, произведут впечатление на его избирателей. Ставку на СПГ подтверждают и прогнозы роста мирового потребления газа до середины века. Однако сейчас экономика поставок выглядит не очень впечатляюще, а до 2050 года поменяться может очень многое.

Статья подготовлена Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК ) специально для Информагентства «Девон» .
ВРЕМЯ ОБЕЩАНИЙ
«Соединенные Штаты являются производителем нефти и природного газа №1 на Земле», — заявил, выступая перед избирателями округа Мидленд (Техас), президент США Дональд Трамп. – Чтобы обеспечить сохранение этой доминирующей позиции в будущем – а мы никогда не потеряем эту позицию – моя администрация объявляет сегодня, что разрешения на экспорт американского сжиженного природного газа могут быть продлены до 2050 года».
Также Трамп пообещал собравшимся, многие из которых заняты в нефтегазовой отрасли, улучшить условия экспорта техасской нефти в Мексику. Помимо разрешений собственно на экспорт пакет документов включает в себя разрешения на строительство соответствующей железнодорожной и трубопроводной инфраструктуры. Мексика импортирует легкую американскую нефть для смешения с собственными тяжелыми сортами – получающаяся в результате смесь лучше подходит для переработки на устаревших мексиканских НПЗ.
Как пояснили в Минэнерго США, речь идет о продаже американского СПГ странам, с которыми не заключены двусторонние соглашения о свободной торговле. До этого власти продлевали данное разрешение только на 20 лет. В своем заявлении министр энергетики США Дэн Бруйетт отметил, что данный шаг «принесет выгоду как Соединенным Штатам, так и их союзникам по всему миру». «Только в этом году экспорт СПГ сократит наш торговый дефицит более чем на $10 млрд. Кроме того, экспорт американского СПГ обеспечивает в США десятки тысяч рабочих мест и привел к инвестициям в инфраструктуру на миллиарды долларов», — добавил Бруйетт.
Заявления Трампа, несомненно, понравятся его аудитории. Расширение срока действия лицензий на 30-летний период означает, что компании будут охотнее браться за СПГ-проекты, а банки – охотнее их финансировать. Более того, следующая администрация вряд ли сможет (а скорее всего, и не захочет) отыграть все назад. «Глубинная Америка» уже один раз выбрала Трампа, вряд ли кто-то захочет рисковать и радикально идти против ее интересов.
Другое дело, что у демократов остается масса возможностей затруднить работу нефтегазовых компаний, например, новыми экологическими требованиями. Разработка сланцевых залежей углеводородов – одно из самых грязных производств, и у экологов к нему возникает множество вопросов.
…ДА ДОЛЛАР ПЕРЕВОЗ
Продление экспортного разрешения снимает один риск, но оставляет другие. Например, невозможно предсказать, что будет в долгосрочной перспективе с экономикой поставок американского СПГ. Сейчас она выглядит так: поставщики закупают газ на хабе Henry Hub по рыночным ценам с 15% премией, затем платят оператору завода фиксированный платеж в объеме $2-3,5/MMBtu ($70-120 за 1 тыс. м3) за услуги по сжижению. Услуги по транспортировке и регазификации обходятся еще в $50 за 1 тыс. м3.

При текущих ценах эти поставки глубоко убыточны, поэтому за лето потребители отказались от 110 партий из США. Фактически поставки продолжаются только за счет ранее заключенных долгосрочных контрактов.
Правда, в последнее время число отказов сократилось. Также в перспективе ожидается рост потребления газа в мире. Европейские страны поставили перед собой задачу перейти к 2050 году к полностью безуглеродной экономике. Это означает, что в качестве топлива для электростанций будет все больше использоваться газ, при сжигании которого образуется меньше СО¬2. Будет расти и потребление «голубого топлива» в Китае, который намерен сокращать угольную генерацию по экологическим соображениям.  
«Мы ожидаем, что к 2050 году спрос на энергоносители в мире вырастет почти на 30%. При этом природный газ будет единственным углеводородным ресурсом, который увеличит свою долю в мировом энергобалансе – с 23% до 27% к 2050 году, опередив уголь к концу 2020-х годов и сравнявшись с нефтью к концу прогнозируемого периода», – прогнозирует генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа Юрий Сентюрин.
Впрочем, надежность таких прогнозов не слишком высока. Так, ОПЕК на днях снова пересмотрела свои взгляды на будущее нефтяных поставок. Теперь поставщики допускают мысль, что последний кризис необратимо изменил взгляды потребителей и рынок нефти никогда не восстановится в прежнем виде. Возможно, в недалеком будущем что-то подобное скажут и о газе.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Argus: экспорт российской нефти Смесь ВСТО в I полугодии достигнет рекордного максимумаArgus: экспорт российской нефти Смесь ВСТО в I полугодии достигнет рекордного максимума

Объемы поставок вырастут на 850 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составят 17,17 млн тонн Экспорт российской нефти Смесь ВСТО из порта Козьмино в первом полугодии

Цены на нефть могут упасть до $25 за баррельЦены на нефть могут упасть до $25 за баррель

Цены на нефть могут упасть до $25 за баррель. На стоимость горючего влияют санкции в отношении Ирана. Если Вашингтон снимет эмбарго с Тегерана, нефть упадёт в цене. Новые американские власти

Белоруссия рассчитывает на привлекательную цену на газ из России в 2021 годуБелоруссия рассчитывает на привлекательную цену на газ из России в 2021 году

МИНСК, 2 ноя. Белоруссия рассчитывает в ближайшее время выйти на формирование стоимости природного газа из России на 2021 год и надеется, что она будет «привлекательной», заявил премьер республики Роман Головченко. «Пока окончательной договоренности (по цене