@OilManBy support@oilman.by

Будет ли 2021 год более спокойным для энергетических банкротств?

(Bloomberg) — После напряженного года банкротств энергетические компании могут быть впереди, когда пандемия коронавируса унесет жизни самых слабых заемщиков и инвесторов, оценивающих резкое восстановление экономики, когда вакцины станут широко доступны.

В середине марта, когда пандемия привела к падению спроса на нефть, энергетические облигации на сумму около 144 миллиардов долларов торговались на низком уровне, но к концу ноября эта цифра снизилась до 37 миллиардов долларов. По данным Bloomberg Intelligence, это связано с тем, что некоторые нефтегазовые компании объявили о банкротстве, в то время как состояние других восстановилось.

Nabors Industries Ltd., Transocean Ltd. и Callon Petroleum Co. являются одними из относительно немногих энергетических компаний с долгами, которые все еще торгуются на проблемных уровнях, которые не объявили о банкротстве и, возможно, никогда не будут. Средняя доходность по индексу Bloomberg Barclays High Yield Energy Index упала до 6,2% — по определению, уже не высокая доходность — с момента роста до 24% в марте.

Представители Nabors, Transocean и Callon не ответили на запрос о комментарии.

Наблюдатели за отраслью говорят, что кризисный бум энергоснабжения в этом году вряд ли повторится в 2021 году. Отчасти волна реструктуризации оставила меньше сроков погашения, что сбивает с толку заемщиков. Поддержка может также исходить от оживленных кредитных рынков и ожиданий того, что экономическая активность повысится во второй половине по мере того, как все больше людей будут вакцинированы. Тем не менее, плавание будет не совсем гладким.

«Темпы в следующем году не будут такими же, как в 2020 году, но глава 11 все же будет», — сказала Бекки Рооф, консультант AlixPartners из Хьюстона.

По данным юридической фирмы Haynes & Boone, это был второй по загруженности год для реструктуризации энергетики с 2016 года, когда цены на нефть стоили $ 100, 107 производителей, нефтесервисов и компаний среднего звена подали заявление о банкротстве.

Цена на сырьевые товары стабилизировалась на уровне около 45 долларов за баррель после кратковременного падения до отрицательных цен весной, и цены на природный газ восстановились. Энергетические компании были поддержаны ожиданиями, что вакцины против коронавируса достигнут большей части населения к лету, что вернет спрос на топливо.

Но по словам Спенсера Каттера, аналитика Bloomberg Intelligence, текущих цен по-прежнему недостаточно, чтобы выжить в долгосрочной перспективе. Он считает, что банкротство замедлится в следующем году, но в основном это будет пауза перед тем, как сроки погашения начнут увеличиваться в 2022 и 2023 годах, что может снова вызвать проблемы у некоторых компаний.

«Самые слабые были выбраны из стада», — сказал Каттер. «Большинство оставшихся компаний, возможно, не зарабатывают много или мало денег на нефти по цене 45 долларов и природном газе ниже 2,75 доллара, но у них есть ликвидность, чтобы выжидать некоторое время».

Видя зеленый

По словам Roof из AlixPartners, отрасли ископаемого топлива приходится сталкиваться с тем, что многие инвесторы переходят к более экологически безопасным компаниям, а также к новому правительству США, которое может ввести более жесткие правила.

«Раньше на этом рынке было так много ликвидности, но теперь ее больше нет», — сказала она. «Для любой компании, которая планирует традиционное рефинансирование, сейчас доступно гораздо меньше источников, потому что эта отрасль не пользуется популярностью».

Мэтью Уоррен, партнер по реструктуризации юридической фирмы King & Spalding, прогнозирует дальнейшую консолидацию в этом секторе, при этом некоторые компании прибегнут к банкротству для завершения сделок.

По словам Уоррена, многие заемщики пересмотрели условия своего долга или прибегли к облигациям, по которым выплачиваются проценты в виде большего количества облигаций, а не наличных денег, чтобы пережить этот год. Но поскольку цены на нефть все еще слишком низки, чтобы их поддерживать, часы могут, наконец, истечь в 2021 году.

«Я не думаю, что многие энергетические компании останутся без дела, несмотря на стабилизацию цен на энергоносители», — сказал он.

© 2020 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Мексика стремится возродить PemexМексика стремится возродить Pemex

(Bloomberg) — Мексика готовит значительные налоговые льготы для своей государственной нефтяной компании, в то время как конституция запрещает ей брать долги для увеличения социальных расходов во время пандемии, заявил в

Chevron обещает инвесторамChevron обещает инвесторам

(Bloomberg) — Только что обогнав Exxon Mobil Corp. как крупнейшую нефтяную компанию Северной Америки, Chevron Corp. дает инвесторам «простое обещание»: более высокая доходность и снижение выбросов углерода. Выполнение этого обещания

Eni и Shell оправданы в длительном судебном процессеEni и Shell оправданы в длительном судебном процессе

(Bloomberg) — Eni SpA, Royal Dutch Shell Plc и несколько их нынешних и бывших руководителей были оправданы судом в Милане по обвинениям в коррупции, связанных с нигерийской нефтяной сделкой. Приговор