@OilManBy support@oilman.by

BP во II квартале начнет разведочное бурение на мелководье Абшеронского архипелага

Бурение первой разведочной скважины на мелководье Абшеронского архипелага (Shallow Water Absheron Peninsula, SWAP) начнется во втором квартале 2021 года, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в пресс-службе компании BP-Azerbaijan.
Ранее компания заявляла о намерении начать разведочное бурение в рамках проекта SWAP в конце 2020 года, затем перенесла их на 2021 год.
«Работы по планированию бурения первой разведочной скважины на выбранном участке мелководья Абшеронского архипелага все еще продолжаются. По данной скважине был подготовлен и 28 августа 2020 года представлен общественности Отчет об оценке воздействия на окружающую и социально-экономическую среду. Позже документ был обновлен и повторно представлен в правительство. После его утверждения и с получением соответствующих разрешений бурение скважины в рамках проекта SWAP начнется во втором квартале 2021 года», — сообщили в компании.
В BP-Azerbaijan также отметили, что продолжаются работы и по оптимизации самоподъемной буровой установки (СПБУ) «Satti», выбранной для проведения буровых работ.
По итогам бурения BP рассчитывает обнаружить нефтяные ресурсы на данном блоке.
В 2016 году на мелководье Абшеронского архипелага были проведены сейсмические исследования, которые охватывали территорию площадью в 1,52 тыс. кв. км, из которых на суше — 90 кв. км. По итогам сейсмических работ на мелководье Абшеронского архипелага были выбраны три участка для ведения буровых работ.
Соглашение о разделе продукции (PSA, СРП) между SOCAR и BP на разработку и геологоразведочные работы на мелководье Абшеронского архипелага было подписано 22 декабря 2014 года.
Контрактная площадь составляет около 1,9 тыс. кв. км, 50% доли в соглашении принадлежит BP, 50% — SOCAR.
Работы в рамках соглашения разделены на три этапа: первичная разведка, основная разведка, разработка месторождений.
В рамках первого этапа в течение 30 месяцев BP должна была провести 3D-сейсмику и 2D-сейсмику, а также оценку влияния работ на окружающую среду на всей контрактной площади. В случае, если BP в течение этого периода обнаружит перспективные структуры, компания вправе выбрать до четырех таких структур и перейти к следующему этапу – основной разведке.
Согласно контракту, реализация второго этапа может охватить период до трех лет.
В этот период BP должна провести инженерно-геологическое исследование выбранных структур и подготовить отчет об оценке этих работ на окружающую среду. В случае, если подрядчик в этот период обнаружит коммерчески ценные запасы и известит SOCAR, он должен в течение шести месяцев подготовить программу разработки этих месторождений, после чего перейти к третьему этапу – непосредственно разработке.
Соглашением предполагается, что этап разработки будет длиться 23 года, но этот период может быть продлен. BP должна приступить к промышленной добыче в течение 36 месяцев с начала этапа разработки.
Н.Аббасова

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Газпромнефть-Восток» внедрила новую систему управления насосными установками«Газпромнефть-Восток» внедрила новую систему управления насосными установками

Компания «Газпромнефть-Восток» запустила новую систему управления погружными насосами, которые используются для подъема углеводородов при добыче нефти. Новая система оптимизирует рабочий цикл использования оборудования и в два раза снизит количество закупаемых

В Бузулукском бору обезопасены все исторические скважиныВ Бузулукском бору обезопасены все исторические скважины

«Новый Поток» продолжает ликвидировать советские шламовые амбары. Нефтяная компания «Новый поток» завершила капремонт 29 старых скважин, представлявших экологическую угрозу национальному парку «Бузулукский бор». Он расположен на границе Оренбургской и Самарской

Работники «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» отмечены Госпремией за проект инновационной скважины «Березовый лист»Работники «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» отмечены Госпремией за проект инновационной скважины «Березовый лист»

Сотрудники ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (добывающий актив «Роснефти») награждены Государственной премией Республики Саха (Якутия) имени Ю.Н. Прокопьева за внедрение инновационной конструкции нефтяной скважины – «Березовый лист» В числе лауреатов заместитель генерального