@OilManBy support@oilman.by

BP с 22 апреля остановит на профилактику на 15 дней платформу «Западный Азери»

Компания BP с 22 апреля 2021 года остановит на профилактические работы нефтяную платформу «Западный Азери» на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ).
«Как часть годовой рабочей программы с 22 апреля на 15 дней платформа «Западный Азери» будет в плановом порядке остановлена для эффективного проведения профилактических, инспекционных и проектных работ», — сообщила агентству «Интерфакс-Азербайджан» глава пресс-службы компании BP-Azerbaijan (оператор проекта — ИФ) Тамам Баятлы.
По ее словам, в рамках этой программы на платформе будут реализованы различные проекты, включая замену факельных наконечников, модернизацию системы зажигания, замену ядерных источников и важные ремонтные работы.
«Проведение этих работ направлено на обеспечение эксплуатации платформы в безопасном, надежном виде и без нанесения вреда окружающей среде в течение долгого времени», — отметила Баятлы.
Представитель BP-Azerbaijan подчеркнула, что данная программа профилактических работ включена в бюджет проекта на 2021 год. Временная остановка платформы также включена в план добычи на текущий год.
«Вместе с тем, на время проведения профилактических на платформе «Западный Азери», добыча с других пяти платформ на блоке АЧГ, а также с двух платформ на месторождении Шах-Дениз и экспортные операции по трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса и ​​Южно-кавказской трубопроводной магистрали будут продолжаться в обычном режиме. Сангачальский терминал также работает в обычном режиме, а погрузка и разгрузка танкеров на терминалах Джейхан и Супса продолжается в соответствии с графиком», — заявила Баятлы.
Ранее со ссылкой на заместителя начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью компании SOCAR Ибрагима Ахмедова сообщалось, что компания BP в текущем году планирует остановить на профилактику две платформы на блоке АЧГ: «Западный Азери» — в апреле и «Чираг» — в июне-июле.
В настоящее время на блоке АЧГ добыча нефти осуществляется с 6 платформ.
Как сообщалось, в 2019 году компания на блоке АЧГ останавливала на 15-тидневную профилактику добычу нефти на двух платформах: в апреле – «Центральный Азери», в октябре – «Западный Чираг». В 2020 году профилактические работы на платформах на блоке АЧГ не проводились.
Контракт на разработку месторождений Азери, Чираг и глубоководной части Гюнешли был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Добыча нефти на блоке началась в ноябре 1997 года.
Срок действия данного соглашения истекал в 2024 году. Однако, 14 сентября 2017 года в Баку состоялось подписание нового контракта на разработку блока АЧГ, рассчитанного до 2050 года. Инвестиции в рамках нового соглашения оцениваются в $43 млрд на 2017-2049гг.
По новому контракту доля британской BP (оператор проекта) составляет 30,37%, SOCAR — 25%, венгерской MOL -9,57%, американской ExxonMobil — 6,79%, индийской ONGC — 2,31%, японских Inpex Corp. — 9,31% и ITOCHU Oil — 3,65%, норвежской Equinor — 7,27%, турецкой TPAO — 5,73%.
Н.Аббасова

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

BP планирует в 2021г запустить 5 добывающих скважин на Шах-Дениз на КаспииBP планирует в 2021г запустить 5 добывающих скважин на Шах-Дениз на Каспии

Компания BP-Azerbaijan (технический оператор проекта-ИФ) планирует в течение 2021 года ввести в эксплуатацию пять добывающих скважин на газоконденсатном месторождении Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия. «До сих пор на месторождении Шах-Дениз

Не «тянуть» старые месторождения? История покажетНе «тянуть» старые месторождения? История покажет

Принятое государством стратегическое решение о скорейшей монетизации российских нефтегазовых ресурсов может сильно ухудшить положение компаний, занимающихся разработкой старых месторождений с высокой себестоимостью. А в перспективе это грозит ускоренным истощением ресурсной

Климатические реконструкции геологов ТГУ помогут в поиске нефти и газаКлиматические реконструкции геологов ТГУ помогут в поиске нефти и газа

Геологи ТГУ при помощи анализа и реконструкции климата прошлых геологических эпох определяют предполагаемые участки залежей углеводородов. Таким образом места, где ранее были созданы благоприятные условия для жизни органического мира, а