@OilManBy support@oilman.by

BP планирует в 2021г профилактику на добывающей инфраструктуре на Каспии

Компания BP планирует до конца 2021 года провести профилактические работы на добывающей инфраструктуре на блоке Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и на месторождении Шах-Дениз.
«В этом году мы планируем программы профилактических работ на добывающих платформах на блоке АЧГ и на месторождении Шах-Дениз», — сообщила агентству «Интерфакс-Азербайджан» руководитель пресс-службы BP-Azerbaijan Тамам Баятлы.
По ее словам, какие именно платформы на блоке АЧГ и на месторождении Шах-Дениз будут остановлены на профилактику и сроки начала этих работ, компания объявит позднее.
Баятлы также сообщила, что с момента устранения 22 февраля 2021 года некоторых технических проблем на платформах на Шах-Дениз, проблем с добычей газа не возникало и она в настоящее время осуществляется в штатном режиме.
В настоящее время на блоке АЧГ добыча нефти осуществляется с 6 платформ, на газовом месторождении «Шах-Дениз» — с двух платформ.
Как сообщалось, летом 2020 года компания BP-Azerbaijan останавливала на профилактические работы добывающую платформу «Alpha» на пять дней. В 2019 году останавливала на 15-тидневную профилактику добычу нефти на двух платформах: в апреле – «Центральный Азери», в октябре – «Западный Чираг».
Контракт на разработку месторождений Азери, Чираг и глубоководной части Гюнешли был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Добыча нефти на блоке началась в ноябре 1997 года.
Срок действия данного соглашения истекал в 2024 году. Однако, 14 сентября 2017 года в Баку состоялось подписание нового контракта на разработку блока АЧГ, рассчитанного до 2050 года.
По новому контракту доля британской BP (оператор проекта) составит 30,37%, SOCAR — 25%, венгерской MOL -9,57%, американской ExxonMobil — 6,79%, индийской ONGC -2,31%, японских Inpex Corp. -9,31% и ITOCHU Oil — 3,65%, норвежской Equinor — 7,27%, турецкой TPAO — 5,73%.
Инвестиции в рамках нового соглашения оцениваются в $43 млрд на 2017-2049гг.
Контракт на разработку месторождения Шах-Дениз был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта «Шах-Дениз» являются: BP (оператор, 28,8%), Petronas (15,5%), SOCAR (16,7%), «ЛУКОЙЛ» (10%), NICO (10%), TPAO (19%).
В настоящее время добыча газа с месторождения Шах-Дениз осуществляется с платформы «Alpha» в рамках Стадии-1 и с платформы «Bravo» в рамках Стадии-2.
Н.Аббасова

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Аналитики усомнились в перспективах газодобычи в АппалачахАналитики усомнились в перспективах газодобычи в Аппалачах

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU — Принятое в июне решение об отмене строительства газопровода Atlantic Coast Pipeline (ACP) ставит вопросы о перспективах добычи природного газа в США, считает консалтинговая компания McKinsey

ЛУКОЙЛ в 1 квартале нарастил добычу высоковязкой нефти в Коми и удержал добычу на шельфе КаспияЛУКОЙЛ в 1 квартале нарастил добычу высоковязкой нефти в Коми и удержал добычу на шельфе Каспия

Нефтепереработка выросла на 2% благодаря ремонтам на Нижегородском и Волгоградском НПЗ. В 1 квартале 2020 года среднесуточная добыча углеводородов группой «ЛУКОЙЛ» без учета проекта Западная Курна-2 в Ираке составила 2,328

Каждой скважине — по адресу и налогуКаждой скважине — по адресу и налогу

Более 15 млрд тонн потенциально извлекаемых запасов, по некоторым оценкам, хранят в себе заброшенные и бесхозные скважины, но условий для их расконсервации и доработки в России нет Ковидный 2020 год