@OilManBy support@oilman.by

BP и Total Pay Hefty Premium за права на ветроэнергетику

(Bloomberg) — Крупные нефтяные компании согласились заплатить огромную премию за разработку следующего поколения крупных британских оффшорных ветряных электростанций после того, как BP Plc и Total SE выиграли контракты на аукционе перед многими коммунальными предприятиями, которые доминировали в этой отрасли до сих пор.

Crown Estate выставила на аукционе права на морское дно, которые позволят построить около 8 гигаватт новых ветряных электростанций, которых достаточно для питания более 7 миллионов домов. Крупные нефтяные компании занимают большинство объектов, это признак того, что компании, занимающиеся экологически чистой энергией, вступают в новую эру конкуренции за некоторые из крупнейших в мире проектов возобновляемой энергетики.

Компании-победители будут платить около 1,2 миллиарда долларов в год в течение десяти лет на развитие ветряных электростанций. BP возглавила торги, предложив примерно на 80% больше, чем в среднем у ее конкурентов на аукционе по участкам в водах вокруг Англии и Уэльса, области, с которой она давно знакома по своим нефтяным операциям.

«Эти огромные первоначальные затраты создадут барьеры для входа на рынок коммунальных и нефтегазовых компаний, не имеющих очень глубоких карманов», — отмечают аналитики Barclays Plc во главе с Домиником Нэшем.

Впервые за десятилетие компания Crown Estate предложила морское дно для новых ветряных электростанций, и впервые это было сделано с помощью такого рода конкурентных аукционов. Тем временем отрасль резко изменилась, поскольку стоимость строительства и финансирования резко упала, а конкуренция за проекты резко возросла, особенно со стороны традиционных производителей ископаемого топлива.

Выигравшие заявки были поданы консорциумом BP и немецкой энергетической компании EnBW Energie Baden-Wuerttemberg AG на общую мощность 3 гигаватт, в то время как партнерство Total и Macquarie Group Ltd. Green Investment Group получило 1,5 гигаватта, а подразделение RWE AG по возобновляемым источникам энергии — 3 гигаватт. Cobra Instalaciones y Servicios SA и Flotation Energy Plc, специализирующаяся на плавучих ветряных электростанциях, совместно разработают площадку мощностью 480 мегаватт.

Получение прав на морское дно — важный первый шаг в строительстве ветряной электростанции, процесс, который может занять годы.

Возобновляемая энергия

Права на разработку также будут иметь ключевое значение для BP и Total в реализации целей нефтяных компаний по значительному расширению своего бизнеса в области возобновляемых источников энергии.

BP совершила свой первый набег на оффшорную ветроэнергетику в сентябре прошлого года, когда согласилась выплатить норвежской Equinor ASA 1,1 миллиарда долларов за проект в США. Крупнейшая нефтяная компания находится в процессе того, что генеральный директор Бернард Луни называет «озеленением», поскольку она направлена ​​на сокращение выбросов углерода. выбросы и увеличение расходов на возобновляемые источники энергии в ближайшие десятилетия.

Победа в водах Великобритании, безусловно, дается дорогой ценой. BP и EnBW согласились платить 154 000 фунтов стерлингов за мегаватт в год за право строительства на участках в Ирландском море, или почти полмиллиарда фунтов стерлингов ежегодно на этапе разработки. Как только проект начнет генерировать электроэнергию, оплата перейдет в процент от дохода.

«Нам нравятся эти договоры аренды, так как они расположены недалеко от берега и в непосредственной близости друг от друга, поэтому мы можем использовать одно и то же оборудование», — сказал Луни в понедельник в своем сообщении в Instagram. «Хотя мы, возможно, новички в оффшорной ветроэнергетике, мы не новички в оффшорной индустрии. Мы потратили более 50 лет на сложные и ответственные проекты в море ».

Луни ожидает, что проект будет запущен в течение семи лет. Несмотря на то, что она больше всего платит за участки на морском дне, ей все равно придется конкурировать с компаниями, которые меньше платят за право продавать электроэнергию по гарантированным ценам. Тем не менее, BP ожидает доходности от 8% до 10% при интеграции ветряной электростанции в ее торговую единицу.

Результаты аукциона станут серьезной потерей для таких действующих игроков, как Orsted AS, Iberdrola SA, Equinor ASA и SSE Plc, которые ранее доминировали в секторе оффшорной ветроэнергетики в Великобритании.

Акции компании Orsted, крупнейшего в мире разработчика оффшорных ветряных электростанций, упали более чем на 2% в понедельник. Акции BP прибавили около 1,9%.

Чрезмерная стоимость

«Чрезмерные затраты на морское дно создают риск получения неустойчивой финансовой отдачи для разработчиков и перекладывания более высоких затрат на энергию на будущих потребителей энергии», — сказал Мартин Нойберт, коммерческий директор и заместитель генерального директора Orsted.

Следующее поколение проектов будет иметь жизненно важное значение для поставленной премьер-министром Борисом Джонсоном цели по увеличению мощности ветроэнергетики страны в четыре раза в ближайшее десятилетие, что является центральным элементом его плана по сокращению выбросов углерода. С такими высокими сборами за права на морское дно неясно, продолжится ли падение стоимости ветряных электростанций.

«Результат этого раунда аренды показывает, что, хотя спрос на новые морские ветряные проекты никогда не был выше, было доступно слишком мало площадок для удовлетворения этого спроса», — сказала Мелани Онн, заместитель генерального директора отраслевой группы RenewableUK. «Любой аукцион, проводимый на этой основе, неизбежно приведет к таким высоким комиссиям, и мы опасаемся, что это в конечном итоге может означать более высокие затраты для разработчиков и потребителей».

Компания Crown Estate, управляющая водными ресурсами в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, еще не сообщила, когда будет выставлено на аукцион больше участков.

Имущество в портфеле Crown Estate принадлежит монархии и управляется в общественных интересах наряду с частными активами королевы Елизаветы II. Прибыль отправляется в казну, но дом королевы получает часть этой прибыли.

© 2021 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Пермский оператор переезжает в штаб-квартируПермский оператор переезжает в штаб-квартиру

Ring Energy, Inc. (NYSEAM: REI), владеющая активами Пермского бассейна в Техасе и Нью-Мексико, сообщила в понедельник, что с 19 января 2021 года она перенесла свою штаб-квартиру из Мидленда в Вудлендс,

Сумки Aker Equinor DealСумки Aker Equinor Deal

В понедельник компания Aker Solutions сообщила, что она выиграла рамочное соглашение с Equinor (NYSE: EQNR) на предоставление услуг по техническому обслуживанию и модификации на месторождении Peregrino на шельфе Бразилии. Стоимость

Нептун обещает поддерживать психическое здоровьеНептун обещает поддерживать психическое здоровье

Neptune Energy заявила о своей поддержке для решения проблем психического здоровья и безработицы среди молодежи в Великобритании и за ее пределами, которая, по ее словам, усилилась в результате Covid-19. Компания