@OilManBy support@oilman.by

Без скандала. BP выходит из переговоров с КазМунайГазом по ряду проектов в Каспийском море

Нур-Султан, 12 мар. BP выходит из переговорного процесса с КазМунайГазом проектам Каламкас-море, Большой Жамбыл и Жемчужная.

Об этом КазМунайГаз сообщил 11 марта 2021 г.
При этом компания акцентирует внимание на том, что скандал, разразившийся в казахстанской прессе, не имеет под собой оснований.

В частности, компания называет недостоверными сведения о том, что BP в официальном письме о выходе из переговоров использовала жесткие формулировки с обвинениями в адрес правления КазМунайГаза в безынициативности.

Напротив, в своем письме BP за подписью старшего вице-президента А.МакАуслана отмечает большое впечатление, которое произвели опыт и профессионализм специалистов КазМунайГаза.

Однако в связи с пересмотром своей стратегии, BP намерена сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) и развитии в существующих углеводородных бассейнах.

Оценка блоков Каламкас-море, Большой Жамбыл и Жемчужная в стратегию BP не укладывается, поэтому компания приняла решение о сворачивании переговорного процесса, о чем уведомила КазМунайГаз еще в октябре 2020 г.
Меморандум о взаимопонимании КазМунайГаз и BP подписали в мае 2019 г., что означает лишь намерение компаний сотрудничать, но не предполагает никаких инвестиционных обязательств.

В рамках сотрудничества компании договорились изучить имеющиеся технические данные, существующие активы КазМунайГаза и третьих сторон.

Также компании намеревались рассмотреть возможность дальнейшего сотрудничества, в т.ч. возможность реализации ряда проектов на казахстанском секторе Каспийского моря.

На основании данного документа КазМунайГаз предоставил данные BP о ряде своих месторождений, как на шельфе, так и на суше.

Далее в течение 18 месяцев компании совместно работали над оценкой блоков Каламкас-море, Большой Жамбыл, Жемчужная.

Однако новая стратегия BP, предусматривающая сокращение добычи нефти и газа к 2030 г. на 40% по сравнению с 2019 г. и 10-кратный рост инвестиций в низкоуглеродные проекты, привела к остановке переговоров.

КазМунайГаз не афишировал факт остановки переговоров, но разразившийся скандал вынудил компанию прервать молчание.
При этом у КазМунайГаза имеются другие претенденты на участие в нефтяных проектах в казахстанской части шельфа Каспийского моря, но потенциальных инвесторов компания не называет.

Такая осмотрительность понятна — даже подписание обязывающего договора не означает успешную реализацию проектов, тем более таких технологически сложных, как шельфовые.

Тем более, что западные инвесторы очень настороженно относятся к проектам на Каспии, причем не только в Казахстане.

В ноябре 2019 г. Chevron приняла решение о продаже MOL своих активов в Азербайджане, включая долю участия в блоке Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), в мае 2020 г. об аналогичном шаге задумалась ExxonMobil.

В Казахстане подобная ситуация также просматривается — подтверждением тому является выход Shell из проекта Хазар (входит в контрактную территорию проекта Жемчужина) и консорциума проекта Кашаган NCOC из проекта Каламкас-море.

В противовес этому, большой интерес к проектам на Каспии, как в Казахстане, так и в других прикаспийских странах, проявляет ЛУКОЙЛ.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Доходы ГНФАР с 2001г от продажи прибыльной нефти Азербайджана с блока АЧГ превысили $148,5 млрдДоходы ГНФАР с 2001г от продажи прибыльной нефти Азербайджана с блока АЧГ превысили $148,5 млрд

Поступления в Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) от продажи прибыльной нефти с блока Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и конденсата с месторождения Шах-Дениз в январе-мае 2020 года составили $2 млрд 106 млн, сообщили

Проект фонда незаконченных скважин на подходеПроект фонда незаконченных скважин на подходе

Предложение готово, но до конца не решены вопросы финансового обеспечения Проект создания фонда незаконченных скважин скоро будет готов, сообщил утвержденный вице-премьером РФ Александр Новак на заседании Комитета по энергетике в Государственной Думе, отметив,

Традиционные и нетрадиционные запасы. В ОАЭ открыты крупные месторождения нефтиТрадиционные и нетрадиционные запасы. В ОАЭ открыты крупные месторождения нефти

Абу-Даби, 23 ноя — ИА Neftegaz.RU. В Объединенных Арабских эмиратах (ОАЭ), на территории эмирата Абу-Даби, открыты новые месторождения нефти. Об этом сообщила ADNOC по итогам заседания Высшего совета по нефти