@OilManBy support@oilman.by

Без скандала. BP выходит из переговоров с КазМунайГазом по ряду проектов в Каспийском море

Нур-Султан, 12 мар. BP выходит из переговорного процесса с КазМунайГазом проектам Каламкас-море, Большой Жамбыл и Жемчужная.

Об этом КазМунайГаз сообщил 11 марта 2021 г.
При этом компания акцентирует внимание на том, что скандал, разразившийся в казахстанской прессе, не имеет под собой оснований.

В частности, компания называет недостоверными сведения о том, что BP в официальном письме о выходе из переговоров использовала жесткие формулировки с обвинениями в адрес правления КазМунайГаза в безынициативности.

Напротив, в своем письме BP за подписью старшего вице-президента А.МакАуслана отмечает большое впечатление, которое произвели опыт и профессионализм специалистов КазМунайГаза.

Однако в связи с пересмотром своей стратегии, BP намерена сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) и развитии в существующих углеводородных бассейнах.

Оценка блоков Каламкас-море, Большой Жамбыл и Жемчужная в стратегию BP не укладывается, поэтому компания приняла решение о сворачивании переговорного процесса, о чем уведомила КазМунайГаз еще в октябре 2020 г.
Меморандум о взаимопонимании КазМунайГаз и BP подписали в мае 2019 г., что означает лишь намерение компаний сотрудничать, но не предполагает никаких инвестиционных обязательств.

В рамках сотрудничества компании договорились изучить имеющиеся технические данные, существующие активы КазМунайГаза и третьих сторон.

Также компании намеревались рассмотреть возможность дальнейшего сотрудничества, в т.ч. возможность реализации ряда проектов на казахстанском секторе Каспийского моря.

На основании данного документа КазМунайГаз предоставил данные BP о ряде своих месторождений, как на шельфе, так и на суше.

Далее в течение 18 месяцев компании совместно работали над оценкой блоков Каламкас-море, Большой Жамбыл, Жемчужная.

Однако новая стратегия BP, предусматривающая сокращение добычи нефти и газа к 2030 г. на 40% по сравнению с 2019 г. и 10-кратный рост инвестиций в низкоуглеродные проекты, привела к остановке переговоров.

КазМунайГаз не афишировал факт остановки переговоров, но разразившийся скандал вынудил компанию прервать молчание.
При этом у КазМунайГаза имеются другие претенденты на участие в нефтяных проектах в казахстанской части шельфа Каспийского моря, но потенциальных инвесторов компания не называет.

Такая осмотрительность понятна — даже подписание обязывающего договора не означает успешную реализацию проектов, тем более таких технологически сложных, как шельфовые.

Тем более, что западные инвесторы очень настороженно относятся к проектам на Каспии, причем не только в Казахстане.

В ноябре 2019 г. Chevron приняла решение о продаже MOL своих активов в Азербайджане, включая долю участия в блоке Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), в мае 2020 г. об аналогичном шаге задумалась ExxonMobil.

В Казахстане подобная ситуация также просматривается — подтверждением тому является выход Shell из проекта Хазар (входит в контрактную территорию проекта Жемчужина) и консорциума проекта Кашаган NCOC из проекта Каламкас-море.

В противовес этому, большой интерес к проектам на Каспии, как в Казахстане, так и в других прикаспийских странах, проявляет ЛУКОЙЛ.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Севернефтегазпром добыл уже более 5 млрд м3 трудноизвлекаемого туронского газаСевернефтегазпром добыл уже более 5 млрд м3 трудноизвлекаемого туронского газа

Москва, 4 мая. Накопленная добыча газа из туронских залежей Севернефтегазпрома, СП Газпрома, Wintershall Dea и OMV, с момента ввода в эксплуатацию первых скважин в 2011 г. превысила 5 млрд м3. Об этом

Добыча газа на Шах-Дениз в I полугодии увеличилась на 12%Добыча газа на Шах-Дениз в I полугодии увеличилась на 12%

Затраты консорциума «Шах-Дениз» в I-ом полугодии 2020 года в рамках разработки данного месторождения составили $861 млн, что на 7,5% ниже показателя аналогичного периода 2019 года, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в компании

Добыча газа на Шах-Дениз в I квартале увеличилась на 8,5%Добыча газа на Шах-Дениз в I квартале увеличилась на 8,5%

Компания BP-Azerbaijan в I-ом квартале 2021 года добыла с месторождения Шах-Дениз 5,1 млрд кубометров газа, что на 8,5% выше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщает министерство энергетики Азербайджана. «По оперативным