support@oilman.by

Бензин из космоса. Учёные смогли добыть нефть и воду из «позвоночника» Галактики

Если получится сделать это в промышленных масштабах, то добывать нефть сможет каждый.
Нефти хватит не на всех
Аналитическое агентство IHS Markit в 2019 году сделало прогноз, что человечество может столкнуться с глобальным энергетическим кризисом уже до конца столетия. Запасы стран с самыми крупными залежами углеводородов будут исчерпаны примерно за 50 лет — и это при условии, что разработка новых месторождений будет окупаться хотя бы наполовину. Если разведка запасов нефти сократится и стоимость добычи увеличится, то мир вполне может увидеть нефть не только по 100, но и по 200 долларов за баррель, а самого «чёрного золота» хватит далеко не всем.
Важная особенность современной добычи углеводородов состоит в том, что шельфовая нефть и недавно обнаруженные месторождения, например залежи в недрах Сычуаньской впадины в Китае, извлекаются с большим трудом. К слову, та самая «трудноизвлекаемая» или «тяжёлая» нефть составляет больше двух третей от всех запасов в таких странах, как Россия или Венесуэла. Добывать её можно, и её объёмы, вероятно, могут перекрыть стоимость добычи и переработки, но простой эта история не будет точно. Искать нефть пробовали на дне мирового океана, в Арктике (и нашли), и много где ещё. Однако нефть, которая хранится в космосе, может представлять для человечества куда более существенную ценность, чем все углеводороды вместе взятые.
Виновато Солнце
Поначалу новость от японских учёных из Университета Хоккайдо выглядела как неудачная шутка, которая явно запоздала к 1 апреля. В пресс-релизе физики сообщили, что в лабораторных условиях удалось воспроизвести вещество, благодаря которому на Земле (и других планетах земной группы) образовались залежи воды и углеводородов. Физики-космологи давно догадывались, что межзвёздное вещество (или межзвёздная среда), состоящее из газа и других мелких частиц и заполняющее собой всё пространство внутри галактик, содержит массу полезных частиц, но к открытой переработке такой субстанции ещё не приступали, ведь взять нечто из космоса и привезти на Землю ни у кого ещё не получалось.
Суть эксперимента, проведённого японскими учёными, состоит в том, что в относительно простых лабораторных условиях удалось получить аналог органического межзвёздного вещества. Для того, чтобы всё получилось, физики воссоздали влияние единственной звезды в Солнечной системе на элементарные химические элементы. Для этого физики с помощью специальной электромагнитной «пушки» облучили ультрафиолетом смесь из воды, угарного газа и аммиака. Сразу после «обстрела» смеси «частицами Солнца» субстанцию медленно нагрели до температуры в 400 градусов Цельсия в специальной камере под большим давлением.
По достижении температуры в 350 градусов состав продемонстрировал ту же реакцию, что и нефть на обычном перерабатывающем заводе. Смесь разделилась на крупные капли чистой воды и маслянистые выделения, похожие на нефть-сырец, которая пробивается из скважины после «прокола» углеводородного пласта. Если этот процесс удастся организовать на Земле в промышленных масштабах, то чистую питьевую воду, как и нефть-сырец, смогут добывать даже в тех странах, где залежи полезных ископаемых ничтожно малы либо отсутствуют вовсе. Но перед этим стоит решить проблемы поважнее.
Энергетическое колесо
Первые, кто может пострадать от этой идеи — фанаты космического бурения и добычи полезных ископаемых на астероидах. Если нефть и воду из межзвёздного вещества научиться добывать на Земле в количествах, которые позволят человечеству прожить хотя бы 200–300 лет, то лететь в космос и бурить космическую твердь не будет никакого смысла. С другой стороны, за пределы Земли вообще можно вывезти всё токсичное производство и сделать это, по словам магистра факультета химических технологий MIT Игоря Шапиро, будет легче, чем кажется на первый взгляд.
По словам Шапиро, запрет на переработку любого вида сырья на Земле даст людям абсолютно чистый воздух и здоровую экосистему, от которой у населения планеты укрепится иммунитет. Следствием такого подхода может стать почти полное исчезновение онкологических заболеваний.
Что это даёт простому человеку?
Само по себе открытие пока не несёт никакой ценности. Однако перспектива у метода «кипячения» межзвёздного вещества от японских учёных сумасшедшая. Руководитель технологического отдела на нефтеперерабатывающем заводе Евгений Смирнов пояснил, что человечество ждёт ещё с десяток технологических революций, если метод японских учёных можно будет адаптировать под обычное производство.
Единственный вопрос, на который останется ответить: а хватит ли межзвёздного вещества? Если да, то на сколько? Думать на эту тему учёные не перестанут никогда, но сугубо математически, даже исходя из размеров «домашней» для землян галактики Млечный путь, межзвёздного вещества хватит на миллионы лет. Дело за малым — колонизировать ближайшие миры и научиться добывать воду и нефть из ничего.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Газпромнефть-Оренбург» поставил абсолютный рекорд в скорости бурения карбонатного коллектора«Газпромнефть-Оренбург» поставил абсолютный рекорд в скорости бурения карбонатного коллектора

«Газпромнефть-Оренбург» завершил бурение горизонтальной скважины глубиной свыше 2,8 км за 16,9 суток, что стало внутренним рекордом предприятия по скорости строительства скважин в карбонатных коллекторах Волго-Уральской нефтегазовой провинции и превосходит лучшие

ООО «Газпром добыча Ноябрьск» проводит первую смену вахтового персонала по новым правиламООО «Газпром добыча Ноябрьск» проводит первую смену вахтового персонала по новым правилам

ООО «Газпром добыча Ноябрьск» проводит первую смену вахтового персонала на месторождениях ЯНАО и Камчатского края после введения трехмесячного периода вахтования и дополнительных противоэпидемических мер. Сегодня в Ноябрьск прибыли первые группы работников, с собой они привезли справки

У истоков уватской нефтиУ истоков уватской нефти

Накопленная добыча с начала разработки Кальчинского месторождения на текущий момент превышает 16,8 млн тонн нефти Старейшее месторождение Тюменской области – Кальчинское – в 2020 году отметило свое 30-летие. Нефтепромысел стал