support@oilman.by

Беларусь в июле купит в РФ 1,58 млн тонн нефти, сохранит танкерные поставки — Белнефтехим

Белорусские НПЗ в июле закупят у российских НК 1,58 млн тонн нефти, сообщил журналистам пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.
«В рамках индикативного баланса на 2020 год белорусские НПЗ закупят в июле у российских нефтяных компаний 1,58 млн. тонн нефти. Из них 1,495 млн. тонн будет поставлено по системе магистральных нефтепроводов и 85 тыс. тонн – по железной дороге», — сказал Тищенко.
«Остальные потребности планируется закрыть через танкерные поставки. Ведется работа по объемам и поставщикам», — добавил он.
Как сообщалось, на III квартал «Белнефтехим» согласовал с Минэнерго РФ поставки нефти на белорусские НПЗ по МН «Дружба» в объеме 5,75 млн тонн.
Поставки планируются от 10 российских НК: «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Татнефть», «Башнефть», «НК «РуссНефть», «Зарубежнефть», «НК «Янгпур» (дочерняя компания «Белоруснефти»), «НК «Нефтиса».
Квартальный график сформирован исходя из индикативного баланса нефти на 2020 год в объеме 24 млн тонн (23 млн тонн — поставка трубопроводным транспортом и 1 млн тонн — железнодорожным). Между тем, «конкретные объемы закупки нефти по-прежнему будут уточняться ежемесячно, исходя из рыночной конъюнктуры и технических возможностей НПЗ по переработке», — подчеркивал Тищенко.
Как сообщалось, в первом квартале 2020 года практически не было поставок нефти из РФ на белорусские НПЗ из-за отсутствия контрактов с российскими нефтяными компаниями, поскольку Беларусь считала нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра.
Временным решением проблемы стало заключение контрактов с компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева — «Русснефтью» и «Нефтисой». В результате российские нефтяные компании в первом квартале 2020 года снизили поставки нефти в Беларусь на 77% — до 1,04 млн тонн. В апреле, после достижения на межправительственном уровне договоренностей о механизме межбюджетного трансферта в рамках расчетов за нефть, регулярные поставки были возобновлены и составили за месяц 1,47 млн тонн, в мае поставки нефти из РФ сложились в объеме 1,13 млн тонн, на июнь запланировано ввезти 1,1 млн тонн. Таким образом, по втором квартале импорт нефти из РФ составит 3,7 млн тонн, за первое полугодие – 4,7 млн тонн.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Лукашенко заявил о наличии у Белоруссии альтернативы российскому газуЛукашенко заявил о наличии у Белоруссии альтернативы российскому газу

Белоруссия может найти альтернативу российскому газу так же, как в случае с нефтью, считает президент страны Александр Лукашенко. «Слава богу, и нефти хватает в мире — бери, не хочу. И

Нефть дешевеет на новостях о коронавирусе, Brent — $42,76 за баррельНефть дешевеет на новостях о коронавирусе, Brent — $42,76 за баррель

Цены на нефть эталонных марок снижаются в ходе торгов в понедельник на информации о продолжающемся распространении коронавируса в мире. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures

«Газпром газонефтепродукт холдинг» сможет экспортировать СПГ«Газпром газонефтепродукт холдинг» сможет экспортировать СПГ

МОСКВА, 12 ноя. Кабмин дополнил список организаций с правом на экспорт СПГ из России компанией «Газпром газонефтепродукт холдинг», говорится в соответствующем распоряжении. «Дополнить перечень организаций, которым предоставлено исключительное право на экспорт газа природного в сжиженном состоянии…