@OilManBy support@oilman.by

Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию

Азербайджан обогнал по этому показателю Россию впервые. Еще в марте прошлого года Россия с долей почти 33% была лидером по экспорту газа на турецкий рынок, однако в марте текущего опустилась на пятую позицию
Россия, которая в марте 2019-го лидировала по поставкам газа в Турцию, в марте этого года существенно сократила рыночную долю. Это привело к тому, что ее по этому показателю обошли сразу четыре страны, следует из материалов турецкого энергетического регулятора EPDK.
В марте прошлого года доля России по экспорту газа на турецкий рынок составляла 33% (1,4 млрд куб. м), однако в марте 2020 года она сократилась до 9,9% (389,7 млн куб. м).
По трубопроводным поставкам в Турцию Россию обошли Азербайджан (доля — 23,5%) и Иран (14,2%), а по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) — Катар (20%) и Алжир (13,7%). Таким образом, Россия в марте опустилась на пятое место в списке крупнейших поставщиков газа в Турцию с первого места годом ранее. Кроме того, Россию по импорту СПГ в Турцию практически догнали США. В марте поставки сжиженного газа американской стороной в Турцию увеличились на 300% год к году — их доля достигла 9,4%.

В марте 2020-го Турция впервые в истории импортировала больше СПГ, чем трубопроводного газа. Поставки СПГ в Турцию составили 2,07 млрд куб. м, или 52,5% от общего газового импорта, а доля трубопроводного газа опустилась до 47,5%. Еще год назад доля трубопроводного газа достигала 70%.

Поставки «Газпрома» на турецкий рынок сократились на 72% по сравнению с мартом прошлого года. Тогда Турция была третьим экспортным рынком для «Газпрома» после Германии и Италии. Но уже в то время импорт российского газа в Турцию сократился на 35% под давлением растущих азербайджанских поставок и дешевого СПГ. Аналитики норвежской консалтинговой компании Rystad Energy говорили Reuters ранее в этом месяце, что Турции сейчас выгодно замещать российский трубопроводный газ сжиженным из Катара, Нигерии, США: по оценкам Rystad, во втором квартале 2020 года газ «Газпрома» будет стоить Турции в среднем $228 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $53–70 за 1 тыс. куб. м СПГ.
РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».
Согласно опубликованным на прошлой неделе данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в марте Россия экспортировала газ на сумму $1,776 млрд. Это более чем в два раза меньше, чем было получено от экспорта газа в марте 2019 года — $3,713 млрд.
По сведениям ФТС, объем экспортируемого газа год к году сократился на 4,3 млрд куб. м: 18,4 млрд куб. м газа в марте 2019 года против 14,1 млрд куб. м в марте 2020 года. По сравнению с февралем 2020 года стоимость поставок упала на 12,9%. При этом объем поставок сократился лишь на 0,7%.
Экспорт СПГ из России в марте составил $457,7 млн, или 3 млн куб. м. В количественном выражении объем экспортируемого СПГ вырос (с 2,6 млн куб. м), однако его стоимость упала (с $510,5 млн).

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Хорватия в январе-сентябре увеличила закупки нефти у Азербайджана в 3,8 раза, Франция сократила в 6 разХорватия в январе-сентябре увеличила закупки нефти у Азербайджана в 3,8 раза, Франция сократила в 6 раз

Нефтяной сектор, по-прежнему, играет ведущую роль в формировании доходов государственного бюджета и положительного сальдо торгового баланса Азербайджана в условиях пандемии COVID-19 и более низких цен на нефть, чем годом ранее.

Нефть продолжает дешеветь на фоне снижения октябрьских цен Saudi Aramco, Brent — около $42 за баррельНефть продолжает дешеветь на фоне снижения октябрьских цен Saudi Aramco, Brent — около $42 за баррель

Цены на нефть эталонных марок продолжают опускаться в понедельник на информации о том, что государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco снизит цены на все сорта нефти для покупателей из Азии

Нефть перешла к снижению, Brent подешевела до $42,58 за баррельНефть перешла к снижению, Brent подешевела до $42,58 за баррель

Цены на нефть эталонных марок развернулись вниз в ходе волатильной сессии в понедельник. Инвесторы обеспокоены продолжающимся распространением коронавируса в мире, напряженностью в отношениях между США и Китаем, а также угрозой