@OilManBy support@oilman.by

Азербайджан готов поставлять газ в Албанию и другие балканские страны – Алиев

Второй этап разработки газоконденсатного месторождения «Абшерон» в азербайджанском секторе Каспия позволит увеличить добычу в 3-4 раза, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
«Добыча первого газа с месторождения «Абшерон» начнется в 2021 году. Разработка месторождения предусмотрена в два этапа. На первом этапе будет добываться 1,5 млрд кубометров газа в год и этот газ будет использоваться Азербайджаном. Это продиктовано растущим промышленным потенциалом и нам нужны дополнительные ресурсы. Второй этап, наверное позволит увеличить добычу в три-четыре раза. Это, в свою очередь, окажет положительное влияние на наш газовый потенциал», — заявил Алиев в понедельник в интервью в интервью гостелеканалу AzTV.
Президент также отметил, что работы по разработке перспективной структуры «Шафаг-Асиман» — ведутся в соответствии с графиком. По его словам, сейчас ведутся буровые работы и на этом месторождении есть еще больший потенциал.
«Конечно же, бурение покажет точно какими запасами обладает месторождение. Но я помню, что когда я еще работал в нефтяной компании (SOCAR – ИФ), наши специалисты отмечали здесь наличие запасов газа в 400-500 млрд кубометров. В любом случае, считаю, что в ближайшее время будут завершены буровые работы, и мы получим точную информацию», — сказал глава государства.
В то же время Алиев подчеркнул, что в настоящее время все внимание направлено на завершение проекта Южный газовый коридор (ЮГК). «Этот проект также успешно реализуется и его последний четвертый проект ТАР находится на стадии завершения. Я считаю, что через несколько месяцев, посредством трех соединенных между собой газопроводов протяженностью 3,5 тыс. км, построенных по инициативе Азербайджана и в результате широкомасштабного международного сотрудничества, азербайджанский газ дойдет до Европы. Таким образом, ЮГК будет полностью сдан в эксплуатацию. Это для нас очень важное и я считаю историческое событие, так как это даст нам возможность приступить к полноценной разработке месторождения «Шах-Дениз», — сказал Алиев.
Президент отметил, что месторождение «Шах-Дениз», как минимум, 100 лет будет снабжать газом Азербайджан и стран-партнеров.
«В то же время мы намерены расширять географию экспорта. Газ с месторождения Шах-Дениз будет поставляться в Грузию, Турцию, Болгарию, Грецию и Италию. Если в Албании будет создана газовая сеть, то и Албания будет нашим партнером, и мы также сможем экспортировать туда газ. Возможна также поставка азербайджанского газа в другие соседние страны Балканского региона»,- отметил Алиев.
SOCAR и Total 21 ноября 2016 года подписали соглашение об определении основных договорных и коммерческих условий первого этапа разработки газоконденсатного месторождения Абшерон.
В настоящее время участниками проекта являются SOCAR (50%) и Total (50% — оператор). Контракт подписан сроком на 30 лет. Контрактная площадь составляет 747 кв. км.
Блок Абшерон находится в 100 км от Баку на глубине 500 метров. Запасы месторождения оцениваются в 350 млрд кубометров газа и 45 млн тонн конденсата.
В 2019 году SOCAR и Total завершили бурение добывающей и оценочной скважины «ABD-001» глубиной 7411 метров на месторождении Абшерон. Бурение началось в мае 2018 года с использованием полупогружной плавучей буровой установкой «Гейдар Алиев».
На первом этапе объем добычи составит 1,5 млрд кубометров в год. На пике в рамках проекта может добываться около 5 млрд кубометров газа в год. Весь газ, добываемый в рамках первого этапа, будет направляться на внутренний рынок Азербайджана. Также на месторождении ежесуточно будет добываться около 10 тыс. баррелей конденсата.
Как сообщалось, глубина первой разведочной скважины на структуре Шафаг-Асиман составит порядка 6500-7000 метров, при бурении и здесь ожидаются высокое давление и высокие температуры. Глубина моря в районе структуры колеблется от 600 до 800 метров. По предварительным данным продуктивная толща составляет порядка трех километров и начинается с глубины 5 км до 8 км.
Контракт на разработку блока между компаниями SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) и BP Exploration был подписан в июле 2010 года и вступил в силу в июне 2011 года. Долевое участие сторон в контракте составляет 50% на 50%. Контракт рассчитан на 30 лет с возможностью продления еще на 5 лет.
На структуре были проведены трехмерные сейсмические исследования. Запасы структуры Шафаг-Асиман составляют 500 млрд кубометров газа и 65 млн тонн конденсата.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 мая 2018 года запустил ЮГК, предусматривающий создание инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу. Стоимость проекта оценивается в $38 млрд.
Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс-Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и юг Италии.
В настоящее время реализованы 3 из 4 компонентов проекта. Работы по строительству газопровода TAP выполнены на 96%.
Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в IV-ом квартале 2020 года в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа предназначено для поставок в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года.
Б.Рустамбеков

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Акции «Сургутнефтегаза» станут главным бенефициаром ослабления рубля — Алексей АнтоновАкции «Сургутнефтегаза» станут главным бенефициаром ослабления рубля — Алексей Антонов

Российский рынок акций вчера неожиданно закрылся ростом на 0,4%, хотя внешний фон весь день был слабо негативным. Никаких внутренних причин для роста акций не было, за исключением снижения курса рубля, что поддержало экспортеров. Принципиально

Китайский частный НПЗ получил право на экспортКитайский частный НПЗ получил право на экспорт

Это первый случай в КНР Китайская нефтеперерабатывающая компания Zhejiang Petroleum & Chemical Co (ZPC) получила лицензию на экспорт нефтепродуктов, став первым частным предприятием, добившимся такого права, сообщает агентство Reuters со

Новак: новые ограничения из-за пандемии меньше влияют на спрос на нефть, чем веснойНовак: новые ограничения из-за пандемии меньше влияют на спрос на нефть, чем весной

По словам вице-премьера, понимание, как бороться с пандемией, является положительным фактором на рынке Новые ограничительные меры, введенные разными странами из-за второй волны пандемии коронавируса, оказывают меньший эффект на спрос на