@OilManBy support@oilman.by

Активист-инвестор ExxonMobil претендует на победу

(Bloomberg) — Инвестор-активист, впервые владеющий крошечной долей в Exxon Mobil Corp., одержал историческую победу в борьбе с нефтяным гигантом по доверенности, что свидетельствует о растущей важности изменения климата для инвесторов.

Малоизвестная фирма Engine No. 1, которая оказалась в центре внимания в декабре, когда начала агитировать Exxon на разработку лучшего плана борьбы с глобальным потеплением, заняла два места в совете директоров компании на ежегодном собрании акционеров в среду. к предварительному подсчету.

Результатом стало затруднение для Exxon, беспрецедентное для разреженного мира большой нефти, и знак того, что институциональные инвесторы все больше склонны заставлять корпоративную Америку бороться с изменением климата. Тот Двигатель № 1, с долей всего 0,02% и без истории активности в нефтегазовой сфере, может одержать даже частичную победу над таким титаном, как Exxon, крупнейший производитель нефти в западном мире, показывает, насколько серьезно сейчас принимаются меры по охране окружающей среды. в залах заседаний крупнейших компаний страны.

Голосование также поразительно из-за силы, с которой Exxon боролась с активистом, который также критиковал компанию за ее невысокие финансовые показатели. Exxon отказалась встретиться с кандидатами, а генеральный директор Даррен Вудс ранее в этом месяце заявил акционерам, что голосование за них «подорвет наш прогресс и поставит под угрозу ваши дивиденды». Компания даже зашла так далеко, что за 48 часов до встречи заявила, что добавит двух новых директоров, в том числе одного с «климатическим опытом».

Победителями конкурса «Двигатель № 1» стали Грегори Гофф, бывший генеральный директор нефтеперерабатывающего предприятия Andeavor, и ученый-эколог Кайса Хиетала. Ранее в этом месяце Exxon назвала всех четырех кандидатов-диссидентов «неквалифицированными». Были также избраны восемь кандидатов Exxon, а два места в совете директоров еще не определены.

Встреча стала решающим завершением многомесячной борьбы за доверенных лиц. В какой-то момент Exxon остановила разбирательство, чтобы дать больше времени для подсчета голосов. Двигатель № 1 обвинил компанию в «последней попытке предотвратить столь необходимую замену платы».

В других секторах сырьевого сектора акционеры в этом году уже выразили разочарование нежеланием руководителей ставить перед собой жесткие экологические цели. Компания DuPont de Nemours Inc. получила 81% голосов против руководства по поводу раскрытия информации о загрязнении пластиком, в то время как ConocoPhillips проиграла конкурс по принятию более строгих целей по выбросам.

Результаты голосования Exxon демонстрируют явное недовольство стратегией Вудса, несмотря на всемогущий рост акций в этом году более чем на 40% из-за резкого роста цен на нефть.

Woods сможет продолжить улучшение финансовых показателей Exxon по мере восстановления денежных потоков, обеспечивая третье место по дивидендам для индекса S&P 500 и оставив после себя рекордные убытки 2020 года, первые за четыре десятилетия. Но более серьезный вопрос касается стратегии энергетического перехода Exxon, которая, по мнению многих акционеров, значительно отстает от своих европейских коллег.

Экологические показатели Exxon и нежелание достаточно быстро перейти на более чистую энергию стали ключевой критикой в ​​ходе кампании по доверенности, проводившейся шесть месяцев назад. Компания Engine No. 1 из Сан-Франциско резко оценила долгосрочные финансовые показатели Exxon, назвав это «десятилетием разрушения стоимости».

Вместо того, чтобы делать ставку на низкоуглеродные виды топлива и продавать электроэнергию, как некоторые из ее конкурентов, Exxon делает большую ставку на улавливание и связывание углерода, технологию, которая, по ее словам, требует значительной государственной поддержки, чтобы быть жизнеспособной.

Двигатель № 1 заявил, что в фирменном центре CCS Exxon в Хьюстоне «отсутствует реальная сущность» и он вызвал не что иное, как «рекламный блиц». В фонде также заявили, что климатические цели Exxon «искажают ее долгосрочную траекторию выбросов», а его заявление о соответствии Парижскому соглашению «не соответствует основному логическому тесту».

Еще неизвестно, как Exxon изменится, если вообще изменится, но сообщение от акционеров однозначно: статус-кво не может продолжаться.

© 2021 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Eni и Uniper в Меморандуме о взаимопонимании по декарбонизацииEni и Uniper в Меморандуме о взаимопонимании по декарбонизации

Eni UK и Uniper объявили о подписании Меморандума о взаимопонимании (MOU) для совместной оценки инициатив по декарбонизации в Северном Уэльсе. В рамках сотрудничества, которое, как утверждается, находится в соответствии с

Генерал армии готовится запустить PetrobrasГенерал армии готовится запустить Petrobras

(Bloomberg) — Генерал, близкий к президенту Бразилии Жаиру Болсонару, готов взять на себя бразды правления в контролируемом государством нефтяном гиганте Бразилии в результате смены руководства, которая встревожила инвесторов. Учитывая, что