@OilManBy support@oilman.by

Акции нефтесервисных услуг демонстрируют устойчивость

(Взгляды и мнения, выраженные в этой статье, принадлежат указанным источникам и не обязательно отражают позицию Rigzone или автора.)

Если позаимствовать некоторые выражения из мира бокса, акции нефтесервисных компаний (OFS) в прошлом году претерпели «удары по телу», продемонстрировали, что они «упали, но не вышли», и стали «соперниками» с точки зрения рыночной капитализации. Таково послание, которое передает один из постоянных наблюдателей за рынком нефти и газа Rigzone, и он даже использует некоторые собственные термины бокса. Читайте его точку зрения, а также другие идеи о последних событиях на рынке.

Rigzone: Какие ожидания рынка действительно оправдались на прошлой неделе, а какие нет?

Том Карран, старший аналитик по энергетическим услугам и оборудованию в области исследования рынка акций, B. Riley FBR, Inc.: Это последнее ралли подняло индекс нефтесервисного сектора PHLX (INDEXNASDAQ: OSX) до самого высокого уровня закрытия с конца февраля 2020 года, прежде чем спрос в отрасли был выбитый на поверхность из-за разрушительного разового удара COVID-19 и короткой, но жестокой саудовско-российской ценовой войны на нефть.

Напоминаем, что это ралли является вторым из основных восходящих тенденций — более высокие основания и более высокие вершины с каждым подъемом и затем откатом на 10% или более в OSX — которое началось еще 28 октября. Первое ралли подняло индекс до рекордных 107 % в течение 53 торговых дней, завершившись закрытием OSX на уровне 54,40 доллара 14 января. Это сменилось коррекцией, которая была относительно благоприятной по историческим меркам как по глубине, так и по продолжительности. OSX упал на 14% за восемь торговых дней до 46,63 доллара. Пока что эта секунда подняла индекс до максимума закрытия в 58,80 доллара, которого он достиг 1 марта. Итак, что означают эти движения? Акции нефтесервисных компаний (OFS) не только вернули себе статус «инвестиционной привлекательности», но и пользуются одними из самых устойчивых и оптимистичных настроений на рынке на данный момент.

Барани Кришнан, старший аналитик по сырьевым товарам, Investing.com: Единственное ожидание, которого никто не ожидал, — это увеличение добычи нефти на более чем 21 миллион баррелей. Некоторые люди ожидали сейсмического сдвига в наборе данных Управления энергетической информации США (EIA) из-за воздействия снежной бури в середине февраля на нефтепереработку в Техасе. Для меня это было больше похоже на Армагеддон, учитывая его чистую добычу в Техасе. Сами нефтеперерабатывающие мощности в США упали до рекордно низкого уровня в 56%. Это огромно.

Другим большим сюрпризом стало то, что саудовцы решили не увеличивать добычу в апреле, фактически продлив на третий месяц свое первоначальное намерение сокращать миллион баррелей в день только на февраль и март. Что меня больше всего удивило, так это то, что русские и казахи пошли вместе с саудитами на ничтожное повышение на 150 000 баррелей в день каждый вместо столь широко разрекламированного минимального повышения на 500 000 баррелей в день.

Марк Ле Дэн, вице-президент по стратегии нефтегазовой компании Validere: сохранение стабильного уровня добычи ОПЕК было неожиданностью. Однако сокращение запасов, в то время как часть мира все еще заблокирована, вероятно, более политически приемлемо. Поскольку большая часть населения все еще не ощущает роста стоимости топлива, это позволяет ОПЕК использовать запасы у относительно неэластичных покупателей, которые продолжали потреблять во время пандемии. Поскольку районы продолжают открываться, а жители Северной Америки смотрят на летние цены на бензин, откат к продолжающемуся сокращению может быть чрезмерным, поэтому они, возможно, захотят добиться как можно большего прогресса в отношении запасов до этого.

Том Сенг, директор Школы экономики, политики и торговли Энергетического колледжа Коллинза Университета Талсы: Цены на нефть выросли на этой неделе в результате схождения преимущественно бычьих рыночных индикаторов. «Подделка головы» ОПЕК на этой неделе привела к тому, что цены на нефть достигли самого высокого уровня за 14 месяцев, несмотря на рекордное увеличение запасов. Цена на нефть марки Brent достигла отметки 69 долларов, в то время как нефть марки WTI превысила 66 долларов за баррель из-за «отказа» нефтяного картеля, в то время как некоторые штаты США надеются полностью возобновить свою деятельность, что может стимулировать новый спрос на нефтепродукты. Пакет мер стимулирования прошел в Палате представителей США и сейчас обсуждается в Сенате. Тем временем однократная вакцина Johnson & Johnson получила экстренное одобрение и уже была распространена в нескольких штатах, что добавляет оптимизма в отношении сдерживания вируса.

Ожидалось, что встреча ОПЕК + на этой неделе приведет к увеличению добычи группой примерно на 500 000 баррелей в сутки, в то время как Саудовская Аравия возобновит собственное сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки. Конечный результат в значительной степени сохранил статус-кво, при этом Россия и пара других не-картелей немного прибавили.

Еженедельный отчет EIA о состоянии нефти показал значительное увеличение запасов на 21,6 миллиона баррелей по сравнению с отчетом Американского института нефти (API), показавшим снижение на 7,4 миллиона баррелей. Запасы на уровне 485 миллионов баррелей выросли на 3% по сравнению со средним показателем за 5 лет для этого времени года. Основной причиной огромного профицита стало падение загрузки нефтеперерабатывающих заводов на 56% до 9,9 млн баррелей в сутки, что на 2,3 млн баррелей в сутки меньше, чем на предыдущей неделе, из-за отключений на предыдущей неделе из-за погодных условий.

Естественно, производство нефтепродуктов упало, что привело к росту этих запасов. Общие запасы автомобильного бензина снизились на 13,6 млн баррелей и сейчас на 3% ниже среднего уровня за 5 лет для этого времени года. Запасы дистиллятов упали на 9,7 млн ​​баррелей, что на 2% ниже среднего показателя за 5 лет. Нефтеперерабатывающие заводы будут играть в догонялки в течение следующих нескольких месяцев, чтобы подготовиться к летнему спросу, в то же время им нужно будет выполнять плановое техническое обслуживание и переходить к ремонту смесей летнего бензина. Запасы сырой нефти на ключевом узле в Кушинге, штат Оклахома, выросли на 485 000 баррелей до 48 миллионов баррелей, или 63% от его производственных мощностей. Добыча нефти в США восстанавливалась после отключений, связанных с ураганом на прошлой неделе, увеличившись с 9,7 до 10,0 млн баррелей в сутки, но в то время намного ниже рекордных 13 млн баррелей в сутки в прошлом году. Импорт нефти на прошлой неделе составил 6,3 миллиона баррелей против 4,6 миллиона на предыдущей неделе.

Dow, S&P и NASDAQ готовы к убыткам на этой неделе, так как доходность облигаций США продолжает расти, даже несмотря на то, что широкое распространение различных вакцин должно быть положительным для роста. Доллар США вырос на этой неделе, но не оказал обычно негативного воздействия на цены на нефть.

Цены на природный газ на этой неделе ниже, поскольку отказ от хранилищ сопровождается снижением температуры на большей части территории США. Еженедельный отчет EIA по хранению природного газа показал изъятие 98 миллиардов кубических футов (Bcf) по сравнению с ожиданиями снижения. из 134 млрд куб. футов на прошлой неделе, в результате чего запасы природного газа составляют 1,85 триллиона кубических футов — что сейчас на 13% ниже, чем в прошлом году, и на 9% ниже среднего за 5 лет после значительного сокращения запасов две недели назад. Поставки природного газа также восстанавливались на прошлой неделе, когда они выросли до 91,1 против 82,7 млрд куб. Футов в день (Bcfd) на предыдущей неделе. Общий спрос на прошлой неделе составил 106 миллиардов кубических футов в сутки, что ниже 116 миллиардов кубических футов в сутки на предыдущей неделе, при этом объем потребления в жилищном секторе снизился больше всего. Экспорт в Мексику увеличился до 5,5 млрд куб. Футов в сутки, в то время как экспорт СПГ вырос до 9,8 млрд куб. Футов в сутки с 7,4 млрд куб. Футов в сутки на предыдущей неделе.

Rigzone: Какие были сюрпризы на рынке?

Карран: Два наиболее уважаемых и влиятельных лидера отрасли разделили оптимистично-оптимистические взгляды на поведение США в сфере разведки и добычи на оставшуюся часть 2021 года. С декабря прошлого года общепринято считать, что сланцевые операторы США будут ограничивать бюджеты капиталовложений исключительно на «техническое обслуживание», что означает: Я потрачу ровно столько, чтобы сохранить производство на прежнем уровне с пиковым уровнем в 4К2020 или уровнем выхода в 2020 году и поддержать покерное лицо — по крайней мере, в начале года — о том, могут ли они активизировать активность и при каких условиях.

Тем не менее, во время объявления отчетности Liberty Oilfield Services (NYSE: LBRT) 5 февраля председатель и главный исполнительный директор Крис Райт сказал:

С частной стороны … цены на нефть и текущая экономика влияют на принятие решений, поэтому в планах немного больше подвижек. Но даже доступность их капитала невелика. Никто не хочет подчеркивать баланс. Итак, по мере увеличения денежного потока, я думаю, вы увидите немного больше капиталовложений от частных лиц … Мы уже наблюдаем кое-что из этого.

Семнадцать дней спустя, в ходе собственного телефонного разговора с Solaris Oilfield Infrastructure (NYSE: SOI), председатель и главный исполнительный директор Билл Зартлер повторил точку зрения Райта на частные разведки и добычи, а затем выразил аналогичные ожидания и в отношении государственных производителей. Зартлер сказал:

Я думаю, мы видели людей, более заинтересованных. Это небольшая разница между публикой и рядовыми. Но даже крупные парни смотрят на эту ценовую коллекцию и то, что, возможно, было планом завершения на 2022 год, он может быть перенесен на 3Q21 и 4Q21, и это действительно зависит от того, что происходит с ценами здесь … Я думаю, что цены на сырьевые товары выросли немного быстрее, чем думали некоторые люди. И поэтому это вызвало удивление у некоторых крупных парней, у которых действительно были планы быть очень … стабильными … в этом году. Таким образом, постепенно здесь может иметь смысл добавить что-то во 2П21 по сравнению с 2022 годом.

Кришнан: Грубая сборка на прошлой неделе действительно выделяется для меня. На уровне более 21,5 миллиона баррелей в сутки он превзошел даже рост на 19 миллионов баррелей в сутки, который мы наблюдали в первую неделю апреля прошлого года, в разгар падения спроса на нефть из-за COVID-19.

Другим сюрпризом, конечно же, было то, как российский вице-премьер и фактический министр нефти Александр Новак смог стать настолько обязанным своему саудовскому коллеге принцу Абдулазизу бен Салману, который снова наслаждается своей ролью спойлера на рынке нефтяных медведей.

Абдулазиз и его сводный брат, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, были архитекторами решения Королевства в январе добровольно выделить 1 миллион баррелей в сутки для сокращения добычи в Саудовской Аравии. Это было в дополнение к существующим обязательствам по контролю над производством, которые Эр-Рияд взял на себя перед ОПЕК + с апреля прошлого года, чтобы поддержать обрушившиеся цены на нефть после вспышки COVID-19.

Многие аналитики спорят, как долго саудовцы могут продолжать такие сокращения, и рискуют потерять свою долю рынка в пользу более агрессивных экспортеров нефти США, которые не входят в ОПЕК +. Соединенные Штаты были крупнейшим производителем нефти в мире до вспышки COVID-19, достигнув пика в 13,1 миллиона баррелей в сутки. С тех пор добыча нефти в США резко упала до примерно 10 миллионов баррелей в сутки, но она может восстановить как добычу, так и экспорт, если цены продолжат расти. Еще неизвестно, как будет развиваться игра Саудовской Аравии.

Le Dain: Ожидаются капитальные ремонты на крупных месторождениях нефтеносных песков, но интересно увидеть в канадских релизах Suncor (NYSE: SU) и Canadian Natural Resources (NYSE: CNQ), что они будут брать в общей сложности полмиллиона баррелей в выходной день. рынок для обслуживания в ближайшее время. Еще один дефицит предложения, особенно для и без того напряженного рынка тяжелых грузов.

Чтобы связаться с автором, напишите на support@oilman.by.

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Билл Pro-Pemex очищает нижнюю палату МексикиБилл Pro-Pemex очищает нижнюю палату Мексики

(Bloomberg) — Нижняя палата конгресса Мексики в среду одобрила реформу закона об углеводородах, которая устраняет одну из опор для поощрения частной конкуренции с государственной нефтяной компанией Petroleos Mexicanos. Нижняя палата

Сумки Petrofac 2 предложения стоимостью 300 млн долларовСумки Petrofac 2 предложения стоимостью 300 млн долларов

Petrofac (LON: PFC) сообщил в четверг, что заключил два контракта на общую сумму около 300 миллионов долларов через Petroleum Development Oman (PDO). Первый контракт представляет собой прямую EPC-сделку для проекта

Saipem Nets работает в Qatargas за 350 млн долларовSaipem Nets работает в Qatargas за 350 млн долларов

Saipem (BIT: SPM) сообщила во вторник, что Qatargas подтвердила выполнение двух вариантов дополнительных работ в рамках морского проекта по обеспечению устойчивости добычи на Северном месторождении. Дополнительный объем работ оценивается примерно